• Автор

Охота на лося. Ошибки, которые совершают начинающие охотники

Обновлено: 22 апр.

Хочу предостеречь на мой взгляд, от серьезных ошибок, которые лично допускал, будучи молодом охотником, охотясь на лося.



Как и большинство начинающих охотников, поохотившись, какое-то время на утку, боровую дичь, белку, мне хотелось чего-то большего, а это естественно добыть лося. Несколько лет я пробовал свои силы на этом поприще, но проходила осень, зима и я вновь и вновь оставался без трофея. Сейчас я говорю о добыче лося способом тропления, так как охотничьих лаек в то время у меня конечно же не было. Перечитав множество литературы и, казалось бы, что знаю о лосе все, но как оказалось, знать и применять на практике это не одно и тоже.



И так начнем. Как чаще всего все происходило, я находил свежий след лося. Вставал на него и так как прилично ориентировался в той местности, где охотился, понимал, куда направляется зверь, пытался обрезать след. И когда мне это удавалось, обходил предполагаемое место нахождения лося кругом и не найдя выхода, начинал неспешно продвигаться внутрь круга. Казалось бы все по классике и верно, но в лучшем случае, мне удавалось лицезреть сверкающий зад сохатого, меж деревьев. В то время мне казалось, что всему причина шум, который я издаю при ходьбе.

С другой стороны у меня было множество знакомых охотников намного крупнее меня и старше, которые при ходьбе, вряд ли создавали шум меньше моего, однако им удавалось добывать лося, а я оставался по-прежнему без добычи.

Бесконечно анализируя свои не удачи, я поймал себя на мысли, что во время охот, я никогда не задумываюсь о направлении ветра, хотя во всех прочтенных мной публикациях говорилось, о необходимости постоянного контроля за розой ветров. В следующую же охоту, не забывая про ветер и стараясь двигаться против него, мне удалось обрезать и сделать круг не найдя следов выхода лося из молодого ельника. Ориентируясь по ветру, я стал двигаться в круг с подветренной стороны и о чудо, буквально в тридцати метрах от меня, поднялся молодой бык. Явно не видя меня и держа голову против ветра он пытаясь уловить запах того от кого исходил шум нарушивший его покой.



Подводя итог хочу сказать, что по моему мнению, главная проблема неудач большинства охотников при охоте на лося (а сейчас я говорю именно об этом животном) это попустительское отношение к ветру, который переносит наш запах до зверя, это запах бензина, костра, стирального порошка, все то что напрягает зверя. И зачуяв Вас за несколько сот метров, он уходит, оставаясь для охотника лишь тенью. С шумом издаваемым охотником, это другой вопрос. Заслышав звуки, лось редко сразу же срывается с места, а пытается через обоняние или зрение обнаружить источник шума и для этого на какое-то время замирает, что дает охотнику возможность для прицельного выстрела, но это в том случае если подход к зверю осуществлялся с подветренной стороны. Как известно зрение у лося не очень хорошее, поэтому не считаю важным элементом в снаряжении охотника маскхалат, достаточно обтекаемой не подчеркивающей силуэт человека одежды цветом мягких, не ярких тонов.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все