• Автор

Охота на белку по следу. Советы для начинающих

Обновлено: 22 апр.

Многие охотники, с годами набираясь опыта, добычей белки занимаются лишь попутно, а именно, при охоте на соболя. На мой взгляд, такое отношение к этому зверьку не оправдано. Это очень интересная и увлекательная охота, и неважно это охота с лайкой или розыск белки по следу.

В наше время чаще всего охоту на белку используют, для обучения молодой лайки или пробует свои силы в охоте молодой, начинающий охотник.

Но сегодня хотелось бы поговорить не об охоте с лайкой, а о троплении. Ранее я упоминал, что добычей белки в основном занимаются молодые охотники и это очень полезно для оттачивания навыков преследования, определения направления движения зверя и многих других полезных качеств, включая ориентирование на местности.



На охоту выходят с выпадением снега, да же если ночью выпала всего лишь небольшая пороша. Охотятся с рассвета до 10-11 часов и во второй половине дня за несколько часов до заката, но с приобретением определенного опыта можно охотиться и целый день, обнаруживая местонахождения белки по посорке, оставляемые вследствие ее жизнедеятельности.


Тропление белки

Обнаружив свежий след нужно понять, шла ли белка оставляя след на кормежку или в гайно. С опытом охотники начинают различать «поедной» след и «гаевой».

Поедной след, белка оставляет идя на кормежку, ставя задние лапки практически параллельно друг другу, а расстояния между следками не менее 20 см.

Гаевой- называют след возвращающейся белки с кормежки. Тогда след от задних лапок выглядит елочкой, а прыжки чаще всего не превышают 20 см в длину.

Если я перехватываю поедной след около 10-11 часов или за час до заката, то что бы с экономить время, и быстрее подобраться к зверьку чаще всего бросаю такие следы и пытаюсь в округе обнаружить гаевой след.



Подходя к гайну, белка чаще всего запрыгивает на дерево и оставшуюся часть до гнезда идет верхом, поэтому обнаружив место, где белка запрыгнула на дерево, нужно внимательно осмотреть в округе деревья в поисках ее убежища. Стреляют белку из гладкоствольного оружия дробью № 4-7, используя иногда у крупных калибров малый заряд дроби, но тогда возможно оставление подранков, так как раненная белка очень цепко хватается за ветки, даже после гибели бывает очень сложно ее достать. Я чаще всего использую малокалиберную винтовку калибра 5,6 мм с оптическим прицелом, который дает возможность более тщательного осмотра мест предполагаемого укрытия зверька и в то же время произвести более точный выстрел.

С собой обязательно прихватываю топор, что бы можно было обстучать дерево, где предположительно укрылась белка, иногда от постукиваний она начинает шевелиться, чем выдает свое присутствие. Срубить жердь, что бы стряхнуть застрявшего в ветках стреляного зверька.

Охота на белку чаще всего проводится в тихую безветренную погоду, при умеренной температуре до -20 градусов, при более низких температурах зверек выходит из гайна очень редко.

В это время, тропление такого зверя как лось не возможно, так как требуются совершенно другие погодные условия.


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все