• Автор

5 простых советов, если вдруг заблудился в лесу

Обновлено: 4 июн.

С наступлением весны посещаемость лесного массива резко возрастает. Насидевшись за зиму в душных квартирах городов, с наступления тепла люди стремятся, используя различные предлоги выехать на природу, вздохнуть глоток чистого воздуха, насладится тишиной и покоем в уединенных уголках природы.


Ориентирование в лесу. заблудившись в лесу главное правило  не паниковать.
Лес

Многие не задумываются о том, что посещение лесных массивов, это не просто развлечение и отдых, но и действие, которое требует некоторых знаний, без которых, можно попасть в довольно сложные ситуации. Одно из таких знаний, это действия человека заблудившегося в лесу.

Не хочу перезагружать статью рекомендациями, как нужно собираться в лес, что с собой необходимо иметь даже, если Вы идете не на долго, и не собираетесь далеко углубляться в лес.



Сегодня упростим ситуацию до предела.

И так вы в лесу и уже несколько десятков минут стараетесь выйти к машине, на дорогу по которой заходили в лес, найти своих спутников и т.д., но, вам не удается этого сделать - значит, вы уже заблудились.

Усложним ситуацию тем, что телефона у Вас нет или разрядился, ну или как у нас часто бывает, просто нет связи.

Чем больше будет проходить времени, тем больше вы начнете совершать ошибки, так как вас не заметно начнет охватывать паника.

  • Первое, что нужно сделать, это просто остановиться, присесть на пенек, поваленное дерево и попытаться успокоиться. Если вы плутаете по лесу несколько минут, значит уйти далеко, еще не могли, а значит шанс, для благополучного исхода ОЧЕНЬ велик. Успокоившись, определите направление выхода по сторонам света, это может быть отдельно стоящее дерево, муравейник, ручные часы со стрелками, солнце, река (как ориентироваться вышеперечисленными способами в следующей статье, подпишитесь, чтобы не пропустить).

  • Определив направление и отдохнув, начинаем двигаться выбранным маршрутом. Идти нужно спокойно, вглядываться в окрестности и двигаться в одном направлении, для этого постоянно, каждые 5-10 минут сверять выбранное направление. При движении стараться не пропустить лесную дорогу или тропинку, возникших на пути, так как зачастую такие дороги могут со временем зарастать и становятся едва заметными для человеческого глаза.



  • Пройдя несколько часов, но, так и не выйдя из леса, отчаиваться не нужно. Возможно, Вы не очень точно определили направление и двигаетесь не перпендикулярно к выходу, а по касательной и естественно для этого понадобится больше времени. Если лесной массив достаточно дикий, нужно не забывать о правилах поведении в лесу при встрече с дикими животными, такими как медведь.

  • Если все же ночь застала вас в лесу, не дожидаясь темноты, нужно приготовиться к ночлегу и постараться обустроить так, чтобы во время сна вы могли хорошо отдохнуть, для восстановления сил. Первый день вы достаточно комфортно можете обойтись без еды, но если «путешествие» затянется, непременно следует задумываться о поисках пищи во время стоянок. И это важно, так как если Вы начнете поиски еды при движении, то обязательно собьетесь с пути, а как мы условились, идти нужно в одном направлении. Если при заходе в лес у вас имелся запас продовольствия, то постарайтесь в первую же ночь разделить его на несколько дней вперед и в последующем, придерживаться разделенного меню.



  • Вам посчастливилось и удалось выйти на таежную избу. Здесь нужно ориентироваться на сезон. Если открыт охотничий сезон, то избу могут посещать довольно часто охотники, если же разгар лета, то изба долго может пустовать. В любом случае, вам повезло и следующую ночь, вы сможете как следует отдохнуть и выспаться. Возможно там, имеются какие-то запасы продовольствия, спички, сменная одежда, нож или топор, которых при себе у вас не оказалось. Чаще всего хозяин лесной избы не будет возражать, если вы воспользуетесь его имуществом, и это как-то поможет Вам в сложившейся ситуации. Какое-то время рекомендовал бы оставаться в такой избе, это поможет восстановить силы, приобрести дополнительную уверенность, а еще при поиске потерявшихся в лесу, обследуются такие лесные избушки и часто заезжают волонтеры из числа охотников, поэтому появляются дополнительные шансы на успех. Самое же главное, что к избе должна вести дорога или охотничья тропа, что в такой ситуации колоссальная находка. Если изба стоит в тупике и к ней ведет одна дорога или тропа, то это путь домой, но если есть два подъезда, тут нужно не ошибиться с направлением и выбирать – то направление, которое больше совпадает с вашим, если вы достаточно уверены, что двигались верно.



  • Не забывайте на стоянках любыми возможными способами оставлять информацию для поисковиков, в каком направлении вы движетесь. Это может быть записка даже углем на бересте или выцарапанная ножом, подвязанные лоскутки на кустах по ходу движения (в прохладное время одежду рвать не стоит), повернутый таган в направлении вашего ухода со стоянки, выложенные на земле палки в форме стрелки, это все намного облегчит и сузит круг для вашего поиска.

Важно!!! Перед походом в лес сообщайте родственникам, знакомым, о том куда направляетесь и на какое время, что бы в случаи проблем, информация могла быстрее попасть в МЧС, полицию и Росгвардию. Сколько бы не находились в лесу, сохраняйте самообладание, паника приводит к необдуманным поступкам и усугубляет ситуацию.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все