• Автор

Весенняя охота на утку и 5 ошибок, которые влияют на результат

Обновлено: 13 сент. 2021 г.

Многие охотники, охотясь на речную утку весной, даже не подозревают, о тех ошибках, которые имеют место, чаще всего у начинающих охотников.


Охота на утку с чучелами

Охота на стадных зверей и птиц всегда является наиболее сложной, чем охота на одиночку. Допущенные охотником ошибки без труда, в нашем случае вскрываются пролетающей стаей.

Ошибки могут быть различными, главными и второстепенными, начиная с плахой маскировки охотника, заканчивая неверным выбором места на водоеме. Но все эти ошибки, в той или иной степени влияют на исход охоты, на ее успех, а самое главное, на эмоции, за которыми мы раз за разом посещаем многочисленные водоемы.



Я бы хотел, остановится на ошибках, связанных непосредственно с неотъемлемым атрибутом весенней охоты, это чучелами уток или подсадными. На мой взгляд, такие ошибки имеют самое непосредственное отношение к качеству самой охоты.


Неверный выбор места на водоеме для высадки чучел. Допустим крякву или чирка лучше высаживать на мелководье, а на глубоких участка водоема — нырковых уток и не перемешивать их в один табунок, так как в природе они держатся раздельно. При сильном боковом ветре, чучела стоит высаживать чуть в стороне. Как известно утка садится на воду, только против ветра, разогнавшись, пролетая над чучелами, она начнет присаживаться, как раз напротив охотника.


Незнание охотником расположения уток на воде, которое зависит от направления ветра, погоды, времени суток. Часто можно наблюдать такую картину, как чучела плавают, одним непонятным пятном на воде сталкиваясь, друг с другом. В природе утки сбиваются в кучу только в момент тревоги и для налетающего табунка это сигнал об опасности, и он некогда не подсядет, а наоборот постарается, как можно скорей удалиться. В идеале чучела, должны располагаться, не ближе 1 метра друг к другу. В природе можно часто наблюдать как табунок уток, плавая по воде, напоминает букву «V» или «рыбацкий крючок» с ушком и жалом.



Высаженные чучела не оставляют места для посадки. Когда на небольшом открытом участке водоема, чучела занимают все пространство. Нужно не забывать в таких случаях, оставлять с подветренной стороны своего рода «карман» чистой воды. Иначе утки, будут только кружить над горе охотником с его чучелами, не имея возможности приводниться.


Схема как нужно располагать чучела при охоте на утку
Расположение чучел уток на водоеме
Схема расположения чучел во время охоты на утку
Расположение чучел на водоеме


Вид чучел. Окраска чучела, не должны издавать блеск. Если используете масляные художественные краски, можно добавить в них немного керосина или использовать матовые краски, иначе утки заметившие опасность будут пролетать мимо. В течение сезона осматривать чучела, носить в специальной сумке, удалять с них грязь и пыль. Не оставлять чучела на ночь на открытом воздухе, даже при небольшом заморозке на них осядет иней, который будет издавать блеск, вплоть до восхода солнца, к тому времени утка перестанет летать.


Несоответствие погоды для охоты на чучелах. Конечно при выезде на весеннюю охоту, после надоевших зимних морозов, хочется солнечной и тихой погоды. Но для успешной охоты с чучелами, лучше подходит пасмурная и ветренная погода. Тогда утка больше передвигается, перелетая с места на место, и может подсесть к вашей импровизированной стае. В солнечную погоду напротив утка сбивается в табунки на открытых водоемах и не летает. Конечно, в таких случаях можно использовать товарища, который будет ходить, и сгонять засидевшуюся на одном месте утку, но при больших разливах, это довольно сложное и трудоемкое дело.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все