• Автор

3 основных различия между бурым и белым медведем.

Обновлено: 13 сент. 2021 г.

Как известно все медведи относятся к семейству млекопитающих отряда хищных. Но несмотря на это существуют существенные различия в образе жизни, поведении и даже внешнем виде. Рассмотрим на приме Бурого и Белого медведей.

• Местообитание и жизнедеятельность

Обитание белого медведя в отличие от бурого медведя ограничено границами Арктики, где белый медведь (Умка) ведет свое существование преимущественно на плавучих льдах, перемещаясь за миграцией тюленей. Активность белого медведя круглогодичная, за исключением беременных самок, которые вынуждены, впервые 3-4 месяца, после рождения медвежат, находится в берлоге, так как новорожденные медвежата рождаются абсолютно беспомощными, весом до 700 грамм. Белый медведь активен на протяжении всего дня, находясь в постоянном поиске пищи.


Бурый медведь занимает практически всю лесную зону России, в плоть, до южных границ тундры. Бурый медведь зверь сезонный и в зимний период впадает в спячку в приготовленных по осени берлогах. В это время у медведиц, появляются детеныши, с которыми она проводит время в берлоге до наступления весенней оттепели. В отличие от белого медведя, бурого медведя принято считать ночным зверем, но в то же время при посещении леса его можно встретить без труда в дневное время на ягодниках, в кедрачах занятых поеданием плодов.

• Внешний вид

Шерсть белого медведя на самом деле не имеет цвета, и в праве, считаться бесцветной, так как в ворсинках нет окрашиваемого вещества. Раскраска же бурого медведя варьируется, от светло-коричневого, до практически черного цвета, не зависимо от ареала его обитания. В одном лесу можно встретить светлого и здесь же по соседству абсолютно черного зверя. Видимое различие между белым и бурым медведем составляет форма черепа этих животных. У белого медведя череп имеет вытянутую, обтекаемую форму, приспособленную больше для подводной охоты и в сравнении с размером, тела выглядит изящно маленькой. Голова бурого медведя более массивна, с большими округлыми ушами выглядит непропорционально большой по сравнению с телом животного.

Когти животных так же имеют большое различие. У белого медведя они намного короче и составляют в среднем 7 см в длину, но намного острее, чем у бурого медведя и форма когтя по изгибу больше напоминает коготь кошки и больше приспособлены для охоты. У бурого медведя коготь в среднем составляет около 10 см, но изгиб выражен менее слабо, за счет чего более пригодны для раскапывания почвы при поисках пищи и копания берлог.




Подушки ступней ног, белого медведя, в отличие от бурого, покрыты шерстью для более удобного передвижения по льду, а у пальцев ног, плавательные перепонки, что позволяет белому медведю в отличие от бурого преодолевать огромные расстоянии в сотни километров по воде. Бурый медведь не плохой пловец, но в отличие от белого, расстояние в 6 километров для него практически предел. Размеры этих родственников, по разным источникам, имеют в целом равнозначные значения, длина тела до 3 м, а вес тела может достигать 700 килограмм и более. Но при этом, принято считать белого медведь все, же крупнее бурого.

• Питание

Белый медведь неоспоримый мясоед, в отличие от своего бурого собрата, рацион которого на 1/3 состоит из растительной пищи. Охотится он на тюленей, моржей, морского зайца, подолгу поджидая их у полыньи и одним мощным ударом лапы выбрасывая их на лед. Охотится на этих животных и на суше, когда те вылезают из воды на отдых. С удовольствием поедает яйца птиц, отложенных на островах в период размножения. При недостатке пищи может охотиться на обитателей суши оленей, лемминга. Не брезгует он и падалью, но в отличие от бурого медведя, никогда не притронется к туше мертвого представителя своего рода. А вот человек для белого медведя представляется объектом охоты, в то время как, здоровый бурый медведь в обычных условиях предпочитает при встрече с людьми удалиться и без причины не нападать.




Бурый медведь большую часть времени занят раскопками различных съедобных кореньев, поеданием плодово-ягодных и злаковых культур. Большую часть рациона бурого медведя составляет поедание беспозвоночных, разорение муравейников и гнезд диких пчел. В то же время этот медведь хороший охотник и при желании добывает лося и других диких копытных, выслеживая и бесшумно подкрадываясь к объекту охоты, для стремительного броска. Не последняя роль в питании бурого медведя отведена поиску падали. Бытует мнение, что поедание падали для бурого медведя более предпочтительно, чем свежее добытое мясо. Это всего лишь несколько, на мой взгляд, главных отличий между двумя этими гигантами населяющих просторы Арктики и лесной зоны России.


Подпишись и не пропустишь новые публикации.




12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все