• Автор

Эффективная охота на рябчика с помощью пары простых самоловов

Обновлено: 22 апр.

Самоловы на боровую дичь, чаще всего устанавливают охотники-промысловики, экономя таким способом время по заготовке приманки для сезонной охоты на соболя и куницу.

Охота на рябчика самодельными ловушками
Рябчик

Самоловы для охоты на рябчика просты и не требуют много времени для их установки. Устанавливаются в различных местах, на галечниках, в молодом березняке, куда вылетают рябчики на кормежку, вдоль лесных дорог.


Самолов - жердочка

Для первого самолова, о котором пойдет речь, требуется всего лишь пара гвоздей и тонкая проволочка или кусочек рыболовной лески. В месте установки самолова, срубается жердь, из породы дерева преобладающих в данной местности, такой длины, чтобы ее можно было закрепить между двух рядом стоящих деревьев, чаще всего 1,5 – 2 метра.


На середине жерди из двух веток растущих с противоположных сторонах делают кольцо, согнув ветки и скрепив их между собой, таким диаметром, что бы рябчик мог спокойно проходить через него, остальные ветки срезают. Затем жердь крепят между двух деревьев гвоздями или устанавливают ее на сучки так, что бы кольцо из сучьев было сверху, на высоте примерно 1,5 метра от земли. Внутри кольца на жердочке из тонкой проволоки или лески делают петельку, прикрепив ее сверху к кольцу. С обеих сторон от петли подвязывают к жерди не большие грозди рябины и самолов готов.

Рябчик подсаживается к подвешенной ягоде на жердь и, проходя сквозь сплетенное кольцо, попадает в петельку, начиная в ней трепыхаться, падает с жерди и задавливается.


Самолов жердочка используется охотниками при добычи рябчика для приманки на соболя и куницу
Жердочка на рябчика

Такую жердочку можно делать с двумя кольцами, с разных сторон жерди. Когда в одну петельку попадает рябчик, под его весом жердь прокручивается и самостоятельно настораживается вторая петля, при этом жердь гвоздями к деревьям не крепится. Такой самолов на жердочке знаком большинству охотников.


Самолов - колпак

Этот самолов в меньшей степени популярен среди охотников, хотя на мой взгляд, еще проще в установке, чем вышеприведенный пример. Для установки колпака нужен кусок капроновой сетки с мелкой ячеей. Сеть подвязывается на металлический обруч или на месте срезанный ивовый пруток свернутый диаметром 40-45 сантиметров. Сетка делается небольшим кошелем, на вроде детской ловушки для бабочек. В месте установки, колпак подвешивают за шнурок на расстоянии 35-40 сантиметров от земли, продев через сеть конец шнура, к которому внутри колпака подвязывают гроздь рябины. Подлетевший рябчик, начиная склевывать ягоду, обрывает подвязку и попадается накрывшим его колпаком.

Самоловы для охоты на рябчика эффективный способ заготовки приманки на соболя и куницу.
Колпак для охоты на рябчика

Самоловы «жердочка» и «колпак» очень эффективны в местах большой концентрации рябчика.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




195 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все