• Автор

Самое добычливое ружье за всю историю охоты

Обновлено: 29 апр.


Самое большое охотничье ружье
Пантган

В современной охоте на уток всем известно, что используются чаще всего гладкоствольные охотничьи ружья 12 и 16 калибров. В настоящее время эти калибры считаются самыми оптимальными вариантами для такого вида охоты. Конечно, кто-то охотится на уток и с 32 калибром, но это чаще всего происходит из-за отсутствия у охотника оружия более крупного калибра или в ходе других охот (на белку, рябчика), набредя случайно на табунок диких уток. В своей практике, не однократно случалось добывать за один выстрел пару плавающих рядом друг с другом уток, максимум трех и это конечно всегда радовало за подвернувшийся фарт, плюс с сэкономленные боеприпасы. Но как говорится: «это детский лепет» по сравнению с удачливостью охотников конца 19, начала 20 веков, которые умудрялись добывать за один выстрел целыми табунами по 50, а еще более удачливые и по 100 уток.

Многим известно, что ранее существовали ружья 10, 8 калибров и в нашем понимании, это что-то вроде пушки. Казалось бы, выстрел с 12 калибра и так уже находится на рубеже болевых ощущений от отдачи ружья после выстрела, поэтому стоит только догадываться, какие ощущения испытывали охотники от выстрела из ружья 10 и 8 калибров. Но человеческому гигантизму нет придела, это можно наблюдать в различных отраслях деятельности человека. Уму непостижимо, глядя на возводимые в сотни этажей здания и башни, верхние этажи которых, зачастую скрываются от взгляда проплывающими по небу облаками.

Пантган - ружье способное добывать пернатых по табуну за выстрел.

Такие же извращения (иначе не могу сказать) коснулись и оружейной отросли конца позапрошлого и начала прошлого столетия, когда шло производство охотничьих ружей, вдумайтесь 4 и даже 2 калибров. Массовый выпуск таких пушек налажен не был, чаще всего это были штучные производства и изготавливались каждым мастером по своему проекту. В народе такие ружья были прозваны «Утятницы».


Зачастую длина таких ружей составляла несколько метров, а вес 40-50 килограмм, диаметр ствола достигал 5 сантиметров. На охоту такое ружье доставляли на повозках, а стрельбу вели с лодки, устанавливая его на приспособление вроде лафета, размещенного в носовой части. Прицеливание велось наведением носа лодки в направление стаи уток или гусей. Дальность стрельбы достигала 150 метров, 500 граммовым зарядом крупной дроби. Охота чаще всего велась на пару, на второй лодке охотник, после выстрела пантгана, из простого ружья добивал подранков и собирал добычу, так как в первую лодку с громадным ружьем все добытые утки не вмещались.

Воспоминания людей тех времен, испытавших на себе мощь пантгана, сводилась к следующему:

Стреляющий охотник из утятницы, должен был уметь делать сальто назад, если же он не умел это делать, такое ружьё, само помогало ему в этом, но было лучше выстрелить и сразу самому уходить в сальто.

Стоило такое ружьё нескольких лошадей, но по понятным причинам покупка быстро окупалась. В связи с резким падением численности пернатых, такие ружья стали запрещаться для использования. В России стрельба по стаям уток и гусей с большого расстояния запрещена.

Подпишись и не пропустишь следующей публикации.




29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все