• Автор

Костры для ночевки в лесу, которыми пользуются охотники

Обновлено: 4 июн.

Значение костра при длительном пребывании охотника в тайге имеет одно из важнейших факторов существования. Он обеспечивает возможность приготовления пищи, сушки белья, освещения в темное время, защиту от хищных зверей и наконец, дает возможность для обогрева, что позволяет при правильном использование пламени более комфортно проводить ночевки в лесу практически в любое время года.


Как выше сказано костер служит для различных нужд и для более эффектного использования энергии выделяемой при горении существуют различные виды костров. К примеру, костер в виде шалаша, лучше использовать для приготовления пищи и освещения бивака, а костер в виде колодца эффективнее будет во время сушки промокших вещей или обогрева, так как дает большее количество углей и разностороннее пламя.


Костры применяемые в лесу
Различные виды костра

Если различные виды костра для обогрева, приготовления пищи, сушки и т. д. могут быть взаимозаменяемыми, то костер для ночевки особенно в холодное время года остается по сути неизменным в своем виде. Основным качеством такого костра должно быть как можно более продолжительное горение без добавления в него дров или горючего материала.



Как многие уже догадались, речь идет о "нодье". Это вид костра, выкладываемый охотниками чаще всего на длительных стоянках и ночевках под открытым небом. Прелесть этого костра заключается в том, что его активное горение без добавления дров может продолжаться непрерывно несколько часов, что дает возможность охотнику за ночь хорошо отдохнуть, ведь от того как проведешь ночь зависит активность на следующий день.


Для выкладывания "нодьи" чаще всего используют три бревна диаметром 35-40 сантиметров, если бревна тоньше, то лучше выложить из 6 бревен, длиной от 1,5-2,5 метров, в зависимости от количества ночующих охотников. Для такого костра лучше использовать ствол сухой сосны, он более прямой, дает ровное пламя и не "выстреливает" искры. Бревна, лежащие на земле, для такого костра не подходят, так как чаще всего они сырые.


На бревнах в месте горения первоначально делают многочисленные зарубки по всей длине, для лучшего и более ровного возгорания бревен. Затем, расчистив снег до земли, два бревна укладывают в плотную параллельно друг другу под острым углом по отношению к ветру. Сверху между бревен по всей длине накладывают бересту, древесный мох, небольшой хворост и поджигают. Можно насыпать угли из другого костра и когда все хорошенько разгорится, на бревна укладывают третье, самое толстое бревно. Для начала стоит под бревно подложить сучки для прокладки, чтобы оно не "задавило" разгорающееся пламя. Для равномерного горения такого костра важно, чтобы бревна по всей длине как можно плотнее прилегали друг другу. Регулировать пламя можно путем сдвигания и раздвигания нижних и переворачиванием верхнего бревна.



Такой костер обеспечивает несколько часов беспрерывного сна. Для отражения тепла со стороны лежака охотника на расстоянии 2,5-3 метров от костра из подручных материалов делают подобие экрана, натянув на него брезент или имеющийся материал. Так же можно вместо материи использовать лапник, уложив его толстым слоем на установленные под наклоном жерди.


Костер для ночевки в лесу
Костер "нодья" из трех бревен

Так же "нодья" делается из двух бревен, укладывая одно бревно на другое, но процесс установки такой "нодьи" сложнее и не оправдывает затрачиваемых усилий.


При разведении любого костра нужно не забывать о соблюдении мер пожарной безопасности, что важно в первую очередь для собственной безопасности и сохранения леса.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




49 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все