• Автор

Пасть - универсальный самолов для добычи зверей и птиц

Обновлено: 22 апр.

Одно из самых универсальных самоловных устройств, с помощью которого добываются различные виды животных, является "пасть". Чаще всего такие самоловы устанавливаются не на определенный вид животных, а делятся, по отлову хищных зверей или млекопитающих, выкладывая соответственно животную или растительную приманку.

Изготовление самолова "Пасть".
Пасть

"Пасть" - является стационарным самоловом и используется охотником в одной местности на протяжении нескольких лет. Устанавливают в лесной зоне, по берегам рек, озер, в местах частого посещения зверем. Расстояние между установкой самоловов может колебаться от 50 метров до 2 километров, в зависимости от количества мест удобных для установки.


Внешний вид данного самолова представляет собой коридор с подвижной крышей, являющейся гнетом, поддерживающейся в верхнем положении при помощи различного вида «сторожка». Сторожок в свою очередь может снабжаться приманкой или быть настороженным для срабатывания от зацепления его ногой животного. Изготавливают "пасть" из подручных материалов. Для установки коридора используют частокол из кольев, вбитых в землю или же горбыля толщиной 3-4 сантиметра, этот же материал можно использовать в качестве пола, уложив его на две поперечины. Ширина пасти 60-70 сантиметров, длинна коридора 1,7-2 метра, высота стенок 50-60 сантиметров. Гнет изготавливается из бревен чаще всего из нескольких кряжей скрепленных между собой, диаметром 15-20 сантиметров, длинной 2-4 метра. Сторожок изготавливают различными способами, здесь творчество не имеет границ.


Самолов для отлова зверей и птиц
Пасть

В установленную пасть на лисицу с тем же успехом может попасть росомаха или соболь. В связи с этим, в настоящее время, ввиду невозможности регулирования добычи определенного вида животных в такие самоловы, промысел с помощью "пасти" в большей степени заменяется капканным промыслом.

Подпишись и не пропустишь следующие публикации.




23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все