• Автор

Охота на утку самоловами | Как и где устанавливают пружок для отлова утки

Обновлено: 2 авг.

Самоловные устройства применяются для лова практически всех видов зверей и птиц. Особенно широко охота самоловами была распространена в далекие времена, когда привычное в наше время огнестрельное оружие не было так доступно. Поэтому охотники, опираясь на знание повадок тех или иных диких животных, изобретали и придумывали приспособления для самоловной добычи зверей и птиц. Сегодня сам процесс охоты не носит принцип жизнедеятельности человека для его практического выживания, в большей степени это всего лишь попытки уединения, возможность побыть в одиночестве на лоне природы или же оставшиеся у кого-то на генетическом уровне задатки добытчика и т. д.

В связи с этим еще остались охотники, которые на ряду с ружейной охотой практикуют охоту самоловами. При использовании и самостоятельном изготовлении тех или иных устройств во многом уравнивает шансы охотника и добычи, чем приносит еще большее удовлетворение при положительном результате. Один из многих известных самоловов является «Пружок». Он имеет большой охват в добычи различного вида дичи, в том числе и утки являющейся темой этой статьи.

Устанавливается он чаще всего в зарослях тростника, на утиных и ондатровых дорожках, которыми часто пользуются утки вовремя дневки и кормежки. Для установки пружка на утку берется жердь, изогнув которую в форме дуги оба конца крепко втыкаются в дно поперек дорожки в камышах или осоке. Недалеко от дужки (воротца) втыкают пружок (упругую жердь) к вершине которой подвязывается толстая леска с петлей на конце.


Охота на утку самоловами
Пружок на утку

Чуть выше петли к леске подвязывается сторожок в виде палки, длина которой, должна быть чуть больше высоты дужки относительно воды. Сгибая пружок, сторожок заводится в дужку и его верхний край, которым он привязан к леске цепляется за верхнюю часть ворот. Нижний конец сторожка, цепляется за выложенную на воду поперек дужки тонкую палку. Внутри воротца расправляется петля и самолов взведен.

Проплывающая через дужку утка сдвинет или наступит лапой на палку, лежащую поперек дужки и сорвет сторожок. Распрямляющийся пружок затянет петлю на шеи утки и поднимет ее над водой.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все