• Автор

Охота на тетерева. В лес на охоту без ружья. Ловушка для тетерева

Обновлено: 22 апр.

Охота на тетерева (косача) распространенный вид охоты на всей территории России. Осенняя охота начинается с середины сентября и продолжается до завершения осенне-зимнего сезона охоты.


Охота на тетерева (косача) распространенный вид охоты на всей территории России.
Тетерев (косач)

Известно много распространенных способов охоты на эту птицу, с подхода, на чучелах, на лунках и т. д. Существует и не распространенный способ – это охота самоловами. В нашей стране такой способ редко применяется охотниками любителями, чаще всего из-за отсутствия времени для проверки снастей, хотя по своей добычливости не уступает ружейной охоте.


Существует много различных самоловных ловушек на тетерева, сегодня остановлюсь на одной из них. Данная ловушка называется "ковш" проста в изготовлении и принципом отлова. Залогом успешной охоты самоловами является хорошее знание местности и мест, часто посещаемых тетеревами. С созреванием ягоды тетерева начинают посещать брусничные и клюквенные болота, позднее березовые опушки склевывая на березах, почки. Перед кормежкой и после нее, тетерева любят вылетать в поля зарастающие молодым березняком, расположенные не далеко от болот, этим и пользуются охотники.

При посещении мест обитания тетерева нужно заранее замечать места, откуда, к примеру, при вашем появлении поднялся табунок косачей. В таких местах и устанавливают самоловы. Рассматриваемый сегодня самолов конусного вида изготавливается из жердей длинной 2 метра и толщиной 3-5 сантиметров. Жерди втыкают в землю или связывают проволокой, ивовыми прутьями, образовывая круг на земле диаметром 1 метр. Верхнюю часть жердей раздвигают до диаметра 1, 5 метра и так же скрепляют между собой подручными вязальными средствами, следя за тем, чтобы расстояния между жердями не превышало 5-6 сантиметров. По центру, чуть ниже уровня верхнего края образовавшегося конуса из жердей, подвешивают фальшивую опору в виде палочки подвязанной посередине к макушке наклоненного деревца или установленного наклонно кола, а чуть выше опоры подвязывают ягоду, к примеру, кустик рябины или сноп овса.


охота на тетерева с помощью самоловов
"Ковш" - ловушка для охоты на тетерева

Принцип работы самолова очень прост, решивший подсесть к ягоде тетерев, присаживаясь на фальшивую опору, не удерживается на ней и падает вниз конусовидной загородки, но не может оттуда вылететь ввиду того, что тетерев, как и глухарь, вертикально взлететь не может. Недостаток таких самоловов, заключается в том, что попавшие в одну ловушку несколько птиц, начинают друг друга топтать, теряя при этом часть оперенья, тем самым ухудшая товарный вид.

Охоту самоловами проводится успешно до выпадения снежного покрова.

Подпишись и не пропустишь следующие публикации.




73 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все