• Автор

Охота на соболя с помощью простых самоловов

Обновлено: 6 авг.

Наиболее продуктивная охота на соболя - это охота капканами и самоловами. Такой способ более добычлив и менее трудоемкий, как например преследование или охота с лайкой. Капканы устанавливают под след на тропе, на приваде в местах кормления зверька.


Охота на соболя
Соболь

В северных и восточных регионах добывают соболя при помощи нехитрого самолова «Мост», устанавливаемого на поваленные деревья через небольшие лесные ручьи и речушки по которым соболь натаптывает тропы перебегая с одного берега на другой. Такая охота возможна до ледостава, пока лед не покроит воду. Устанавливают самоловы на расстоянии 200-250 метров один от другого в местах переходов соболя через реку имеющую ширину 5-7 метров и глубиной до 1 метра.

На поваленном дереве устанавливают заборчик, вбив поперек ствола деревянные колья высотой 30-40 сантиметров, предварительно обтесав в этом месте кромки ствола по 10-12 сантиметров, чтобы зверек не мог обойти преграду. Посередине заборчика оставляют проход, в котором настораживают петлю из конского волоса или лески. Другой конец петли привязывают к палочке, так называемой «насторожке», к ней же подвязывают камень, весом 1,5-2 килограмма уложив его рядом с преградой. Соболь, проходя сквозь заборчик, затягивая петлю сбивает «насторожку», которая в свою очередь сдвигает с места камень и тот, падая в воду, увлекает за собой зверька. Находясь под водой, тушка защищена от порчи грызунами и другими животными.


Самолов для охоты на соболя
Мост

Важный момент заключается в том, что такие самоловы стоит устанавливать на речушках, не испытывающих большого подъема уровня воды после дождей.


По такому же принципу устанавливают «Куркавку», но вместо кольев для заборчика используют ивовые прутья, плетя из них загородку оставляя в ее центре лаз для соболя. Бока перекинутого через речушку бревна или дерева не стесывают, а заведя снизу ствола длинный прут и прихватив его с двух сторон несколькими гвоздиками, загибают в виде кольца на высоту 30-40 сантиметров над стволом. Затем, сверху, снизу, и с боков вплетают несколько прутьев поперек и вдоль кольца, оставляя промежутки не больше 3-4 сантиметров. В центре оставляют проход 10-15 сантиметров, в который устанавливают петельку, к подвязанному на другом конце камню.



Самолов для охоты на соболя
Куркавка

Проходя сквозь преграду, соболь затягивает петлю и падает в воду под тяжестью падающего камня.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все