• Автор

Охота на рысь с охотничьими лайками.

Обновлено: 22 апр.

Сегодня расскажу о таком звере как рысь и охоте на нее с помощью охотничьих лаек.

Рысь – эта та же кошка только более крупных размеров, но при этом с повадками дикого хищника. Как и кошка, она любит уединение и ведет обособленный образ жизни. Многие охотники, проохотившись не один десяток лет, так и не встречали в тайге этого зверя, а тех, кому удавалось добыть и того меньше. В наше время охота на рысь проводится в сроки сезона охоты на пушного зверя и строго по отведенным квотам, но в некоторых районах из-за малочисленности рыси охота запрещена вовсе.

Рысь оседлый зверь и при достатке пищи, предпочитает находиться, на одной территории. Для человека здоровый зверь практически не опасен и при встрече предпочитает тихо удалиться. Раненная рысь, загнанная в угол, может атаковать человека, но при этом не стремится его убить, а лишь нейтрализовать.



Чаще всего рысь добывают попутно при охоте на белку, соболя, куницу. Специально же на рысь проводят охоты при обнаружении признаков наличии зверя на охотничьем участке, это как ее следы, так и задиры от когтей на стволах деревьев, как и любая кошка, она любит «поточить» когти.

Чаще всего охоту проводят с охотничьими лайками, как минимум двумя, для этого нужны злобные и крупные собаки, притравленные для охоты на зверя. При обнаружении свежих следов лайки начинают преследование.

Рысь не приспособлена для бега на длинные расстояния, при преследовании своей добычи даже менее 100 метров, рысь после этого ложится и отдыхает.

Сильные и ловкие лайки без труда ее настигают и тогда, рысь заскакивает на коряги или дерево.

Собаки, облаивая зверя, дают возможность подойти на выстрел охотнику. Стреляют рысь картечью или крупным номером дроби. На рану рысь слаба, но надо помнить, что раненная рысь представляет серьезную опасность для собак, которые кидаются на упавшее после выстрела животное, которое может серьезно их поранить. Стреляют по убойным местам зверя, голова, грудь, но и в этом случае неудачный выстрел не исключен, поэтому лучше всего перед выстрелом собак цеплять к повадку или передавать напарнику, если охота проводится вдвоем.

Мясо рыси в пищу не употребляют, хотя на царском столе, мясо этой кошки считалось деликатесом. В наши дни ценность представляет исключительно шкура, стоимость которой на международных рынках имеет не малую сумму.


Подпишись и не пропустишь новые публикации.





17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все