• Автор

Охота на росомаху самоловами | Простой и надежный способ

Обновлено: 22 апр.

Многие охотники промысловики очень часто сталкиваются с такой проблемой как Росомаха. Даже если на участке не замечались следы жизнедеятельности этого зверя, он может появиться вдруг и не откуда.


Росомаха ведет в основном кочевой образ жизни, лишь при выкармливании потомства и при изобилии пищи может какое-то время задерживаться в определенной местности. Страдают от этого в основном охотники занимающиеся промыслом соболя и куницы, так как появившаяся на участке росомаха начинает «чистить» их путики, поедая приманку на капканах. Если участок большой и выставляется много капканов, то в таких местах лесная разбойница может задержаться надолго, испортив охотнику весь сезон охоты. Охота на росомаху с помощью ружья по глубокому снегу очень сложна и мало продуктивна, поэтому охотники часто пытаются избавиться от присутствия этого зверя на своем участке различными способами. Кто-то подкладывает куски мяса с начиненными внутри рыболовными крючками или ядовитыми средствами. Такой способ может быть эффективный, но при этом могут пострадать и другие животные.

Один из верных дедовских способов, который использовали старые охотники для отлова росомахи, является изготовление самолова называемый «Рожон». Для его изготовления не требуется дополнительных материалов, не требует усилий для транспортировки и устанавливается в любом требуемом месте. Изготовить «Рожон» под силу любому человеку мало-мальски умеющего работать с топором. В тайге в месте установки самолова на росомаху выбирается растущее, лучше прямослойное деревце в диаметре 20-30 сантиметров, спиливается или срубается на высоте 120-150 сантиметров от почвы. Затем, при помощи топора раскалывается, до середины длинны на три части. Боковые куски укорачиваются на 30-40 сантиметров относительно центральной части, и каждый в отдельности кусок обстрагивается до придания ему вида «пики». Важный момент в том, что обстругивая вершины боковых частей должен получился зазор от сердцевины 3-4 сантиметра с каждой стороны. Общий вид самолова напоминает трезубец.


Охота на росомаху самоловами
Рожон (самолов) на росомаху

Настораживается «рожон» путем накалывания или подвязывая на центральную пику куска приманки. Росомаха, пытаясь достать приманку, попадает лапой в зазор между «пиками», пытаясь освободиться, тянет вниз застрявшую лапу, чем еще сильнее затягивает ее в раскол и освободиться уже не может. Такие самоловы изготавливают возле зимовий, если росомаха наведывается к запасам охотника или в конце и начале путика на прикормившуюся у капканов путиковой росомахи.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все