• Автор

Охота на ондатру осенью и зимой с помощью мордушки

Обновлено: 22 апр.

Промысел ондатры имел высокую популярность в середине и конце прошлого столетия, но с падением цены на стоимость шкурки этого отряда грызунов, в наше время практически изжил себя как вид промысла и сохраняется лишь в некоторых регионах Сибири в формате любительской охоты.

Охота на ондатру самоловами на водоеме
Ондатра

Отловом ондатры занимались практически все слои пользователей охотничьими ресурсами, начиная от любителей утиной охоты и заканчивая охотниками занимающихся промыслом пушнины и крупных диких животных. При промысле использовалась как ружейная охота, так и охота капканами. Но самой добычливой и продуктивной охотой, была с использованием самодельных самоловных устройств – "мордушек".


"Мордушки" изготавливали самостоятельно из различного материала и размеров. Средний ее размер составлял 50-100 сантиметров в длину и диаметром 25-50 сантиметров, с ячеей металлической сетки 4-5 сантиметра натянутую на металлические обручи соответствующего диаметра. С торцов внутрь ловушки вели два конусовидных входа с отверстием 8-10 сантиметров. Иногда вход в ловушку делали один или же он был не в торце цилиндра, а с боку. Так же эти ловушки делали и более укороченного в длину размера, что облегчало их транспортировку, но уменьшало уловистость, так в стандартных размерах "мордушку" могло попасть по 3-4, а то и 6 зверьков одновременно. Отлов мордами, ведется по открытой воде и по льду. Осенью самолов устанавливают в горизонтальном положении на торных тропинках в зарослях болотной растительности, у входа в норы и на вылазах у жилых хаток. Изготавливали изгороди из вбитых в дно деревянных кольев в виде заборчика с проходом на пути следования ондатры по водоему.

Способ охоты на ондатру с помощью самолова
Мордушка для охоты на ондатру

При подледном лове ловушку устанавливают вертикально под кормовыми хатками, предварительно одну из кормовых хаток удаляют, а в проделанный зверьком выход в воду вставляют "мордушку", забив пространство между льдом и самоловом кусочками льда. К верхнему ободу для удержания крепят дужку из проволоки и просовывают сквозь нее небольшую жердь поперек проруби. Не затейливая на первый взгляд охота требует от охотника определенных знаний повадок жизнедеятельности зверька, умение распознать места хаток, нор и торные дорожки по водоему.




30 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все