• Автор

Охота на норку и колонка

Обновлено: 22 апр.

Существует множество различных самодельных приспособлений для добычи диких зверей. Такие устройства приходят в обиход охотников чаще всего от старых промысловиков, которым в свою очередь навыки по изготовлению самоловов передавало еще более старшее поколение.

Охота на норку с помощью самолова
Норка

Современная охота чаще всего не связана с вопросами выживания и носит характер хобби и желания общения с природой. Умение изготавливать и применять самоловов для добычи различных диких животных может пригодиться и для людей, работающих в условиях дикой природы, таких как заготовителей древесины, лесники, геологи и людей других профессий, попавших в чрезвычайную ситуацию в условиях тайги.


Самолов для охоты на норку и колонка

Одним из способов добычи норки или колонка является самодельное устройство «Плашка» устроенного по принципу сдавливания зверка массой гнета и относится к гуманному способу охоты. Изготавливается плашка на месте установки самолова, возле убежищ или тропы норки или колонка. Для изготовления понадобится не большой кусок бревна длинной 75 сантиметров, окружностью 45 сантиметров и больше. Бревно раскалывается или распиливается на две части, при этом одна из частей (нижняя) делается тоньше и укладывается на землю между двух вбитых в почву кольев высотой 30 сантиметров, с сучковатым ответвлением в виде рогатки сверху. Бревно должно выступать на 15-20 сантиметров за уровень стоек. Поперек стоек в рогульки укладывается перекладина, к которой по середине подвязывается крепкий шнурок, на другом его конце привязывается небольшой колышек (сторожок). Между двух половинок бревна, вдоль, укладывается лучинка и крепко подвязывается к нижней половине самолова на противоположной стороне от стоек. Настораживая плашку, поднимается верхняя половина бревна со стороны стоек и под плоскую поверхность заводится подвязанный к перекладине сторожок, одним концом упирается в плоскость, а другим концом за зарубку или выстроганный выступ на сторожевой лучинке.


Самолов для охоты на норку и колонка
Самолов "плашка" на норку и колонка

Заинтересовавшийся зверек, норка или колонок, пролезая между половинок настороженной плашки, наступает на лучинку и срывает сторожок, приводя самолов в действие. Подманивая норку или колонка, используют приманку, подвязывая ее к лучинке.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все