• Автор

Охота на медведя. От поиска берлоги до добычи зверя.


Здравствуй Уважаемый читатель!

Сегодня рассмотрим одну из опаснейших охот – это охота на бурого медведя, а именно охоту на берлоге. Но как говорится чем опаснее, тем интереснее, тем больше она вызывает эмоций.

В наше время охота на берлоге запрещена законодательством, но как всем известно эта охота одна из исконно Русских охот и будем, надеется, что законодатели все же одумаются и не допустят сбыться Европейскому общественному мнению, о том что в России медведи ходят по городам. Поэтому я продолжу.


Чаще всего медведя добывают ради его шкуры, лап и черепа. Мясо чаще всего не представляет интереса для охотников, так как существует большая угроза заболевания «трихинеллёзом», а доверятся проверке ветеринарных лабораторий, многие охотники не решаются. Хотя копченая или вяленая медвежатина, является деликатесным продуктом, но опять, же все это на любителя.


На охоту чаще всего идут группой охотников от 2 до 5 человек иногда и больше. В одиночку на берлогу ходят редко, в основном опытные медвежатники и то в таком случае не с менее опытными лайками, притравленными по медведю. Поэтому хотелось бы сразу предостеречь молодых охотников от бездумных поступков и не пробовать свои силы на этой охоте в одиночку. Для этого нужно посетить несколько охот с опытными охотниками, почему так, Вы поймете, оказавшись на своей первой берлоге.


Раньше охоту на берлоге проводили во второй половине зимы, но в настоящее время сроки охоты на медведя определены с 1 августа по 30 ноября. В некоторых районах данная охота стала невозможной помимо законодательного запрета, так в виду того, что до окончания сроков охоты медведь просто не успевает залечь в берлогу из-за климатических условий.


Берлогу ищут по осени ближе к наступлению заморозков (какими бывают берлоги и как их ищут, рассмотрим в отдельной статье). Определившись с местом расположения берлоги, в плотную к ней не подходят, да бы медведь не сменил места залегания, учуяв присутствие человека. Чаще всего на дереве делают зарубку, как обозначение места.

Договорившись о времени проведения охоты, охотники группой выдвигаются к берлоге. Оказавшись на месте, один из охотников делает небольшой круг вокруг места лежки медведя, что бы убедиться, что медведь не вышел и находится в берлоге. Затем охотники занимают более удобные места, чаще всего становясь полукругом возле входа в берлогу, на расстоянии 10-15 м от нее и приготавливаются к стрельбе, а затем спускают охотничьих лаек работающих по медведю, которые своим лаем вынуждают медведя встать. Если медведь крепко лежит или нет собак, то один из охотников просовывая в берлогу длинную жердь, пытается вынудить зверя подняться. Нужно соблюдать крайнюю осторожность, так как в таких случаях медведь начинает огрызаться и ударяя лапой по просунутой жерди может нанести достаточно серьезные повреждения охотнику. Чтобы затруднить медведю выход из берлоги, можно вставить в лаз берлоги несколько жердей крест на крест. Выходит медведь из берлоги, всегда стремительно и неожиданно, поэтому стрелкам нужно быть в постоянной готовности, соблюдать меры безопасности с оружием и делать прицельные выстрелы. Если медведь при выходе из берлоги сбил с ног охотника и подмял его под себя, остальные должны сохранять хладнокровие, действовать предельно собранно и отважно. Повторные выстрелы лучше производить немного присев, что бы заряд летел не сверху вниз, так как можно выстрелом поразить находящегося под медведем охотника.

Если все прошло удачно и зверь добыт, рядом с тушей разводится костер, на котором кипятят чай и охотники делятся своими впечатлениями о проведенной охоте. Разделка туши проводится здесь же на месте, после чего охотники по договоренности делят добытый трофей.

Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях, доводилось ли Вам охотиться на берлоге.

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все