• Автор

Охота на медведя на приваде. О чем должен не забывать каждый охотник

Обновлено: 12 сент. 2021 г.

После зимней спячки, выйдя из берлоги, изголодавшийся медведь начинает поиски пищи. Весной растительной пищи мало, чем и пользуются охотники, устраивая привады для медведя из павших животных, на которые он с удовольствием идет ввиду скудности пропитания.


Привада на медведя в действии
Медведь на приваде
Не буду описывать подробный процесс охоты, так как наверняка тем кто интересуется этой охотой, основные моменты ее проведения известны. Хочу остановиться лишь на тех моментах, которые на мой взгляд, играют большую роль в успешной охоте.

  • Прежде всего, хотелось бы напомнить, что весной медведь опаснее, чем в любое другое время года и не только потому, что он голоден, но и потому, что подходит время начала гона у хозяина тайги, а в это время он особенно агрессивен и злобен, идет на любой контакт, охраняя свою территорию. Поэтому лабаз нужно делать на высоте не менее 3 метров от земли. Не будет лишним во время охоты привязываться к веткам веревкой, на случай если от усталости невзначай потянет в дремоту.

  • Если есть возможность, то лучше материал для лабаза привезти собой, а не рубить где-нибудь поблизости и не создавать лишнего шума. И вообще стараться создавать как можно меньше шума в месте будущей охоты.

  • Выбирать место для закладки привады лучше в местах обнаружения мест жизнедеятельности медведя, так он быстрей обнаружит закладку и не придется ночи напролет, томится в его ожидании.

  • Если планируете посещать лабаз не каждую ночь, то лучше привязать выложенную приваду небольшим металлическим тросом, так как медведь часто найдя палое животное, и не съев за один раз, старается уволочь тушу (бочку с привадой и т. д.) с места находки и перепрятать. В таком случае, придется вновь переделывать лабаз уже на том месте, где медведь устроил тайник, а так как он далеко не уходит от своего "схрона", новым строительством можно спугнуть зверя.


  • Стрелять по медведю с лабаза, лучше тяжелой пулей 12 калибра, так как она обладает большей разрушительной силой в отличие от нарезного калибра 7,62 мм и вероятность добыть зверя на месте больше, ведь стрельба ведется с расстояния 20-25 метров и промах даже с гладкоствольного оружия маловероятен.

  • Если после выстрела медведь был ранен, то преследовать его в темное время строго запрещено, нужно дождаться рассвета и пустить по следу собак. При отсутствии собак, добор зверя стоит проводить в компании охотников, а не в одиночку, осознавая всю опасность, которую несет раненый медведь.

Можно перечислить множество моментов, на которые стоит обращать внимание во время охоты на медведя у привады, такие как курение, шум, резкие движения на лабазе, использование подствольного фонарика при стрельбе, устройство лабаза в месте хорошего просмотра привады.

Я же хочу, обратить особое внимание на собственную безопасность, бравады присущи молодым охотникам, оставлять дома при выезде на такую охоту. Казалось бы, что может быть безопаснее стрельбы по зверю с дерева, но и здесь случаются трагические случаи по неопытности или излишней беспечности.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все