• Автор

Охота на лося во время гона.

Обновлено: 13 сент. 2021 г.

Вабить - способ охоты в период гона лосей или других копытных животных, так же на вабу проводят охоты на волка.



Такой способ охоты считается высокоспортивный и охотник сумевший добиться результата в качестве трофея, считается хорошим специалистом в области добычи того или иного зверя.

Гон лосей, а речь пойдет именно об этом звере, приходится на середину сентября конец октября. В это время самцы находятся в состоянии крайнего возбуждения и зачастую теряют присущую им осторожность.



Гонные участки, как правило, не меняются и располагаются из года в год на одном месте. Вабить - это значит подрожать голосу самки, для этого используют берестяные трубки, стекло от керосиновой лампы и т. д. В зависимости от обстоятельств, когда бык отвечает на вабу, но не идет, охотник может изменить тактику и начать подрожать голосу молодого самца, тем самым вызывая соперника на поединок.

Пик гона приходится на утренние и вечерние зори. Для этого, охотник за ранее обследует участок, ища признаки токовища, это вытоптанная на участке земля, поломанные деревья, вырванный с корнем кустарник.

Выходят на место гона за несколько часов до рассвета. Подходя к месту, внимательно всматриваются в лесную чащу, передвигаясь осторожно, но по-звериному твердо ставя ноги на землю, сломанная ветка может послужить для находящегося поблизости лося вызовом.


Оказавшись на месте, дожидаются стона сохатого. Если на рассвете лось не подал голос, начинают вабить сами, сначала не громко и стоя на одном месте, так как зверь, может находиться неподалеку. Подав голос несколько раз, но, не услышав ответа, продвигаются вперед на 200-350 метров и все повторяют заново.



Дождавшись ответа лося, быстро выбирают место для стрельбы. Вставать нужно так, чтобы оказаться за ветром иначе идущий лось может учуять охотника. Лучшей позицией считается полянка или хороший просвет между деревьев на противоположной стороне от хода зверя. Если лось шел, а затем остановился за кустами, нужно сломать ветку или сучок, вабить в этот момент не рекомендую, если вы не опытный вабильщик, зверь может заметить фальшь в голосе и уйти.

Во время этой охоты, готовым к выстрелу нужно быть постоянно, так как зверь может появиться достаточно внезапно. Наилучшая охота во время гона, проходит, несомненно, в тихую, ясную и морозную погоду.

Не все лоси идут охотно на вабу, хотя активно отвечают. Советую использовать камуфлирующую одежду из мягких тканей, болоньевый костюм будет издавать посторонний шум, что плохо сказывается при охоте на лося.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все