• Автор

Охота на лису. Малоизвестный способ от старых охотников

Обновлено: 22 апр.

Существуют несколько способов установки капканов на лису, но этот способ я бы назвал "ловлей на живца".


Установка капканов на лису
Лиса


Однажды мне довелось жить в одной избе во время промысла, с известным в своих кругах охотником, который всю жизнь занимался зверовой охотой. В то время, ему было около 70 лет, и охотой по крупному зверю он уже не промышлял, но соболя еще добывал. В один из долгих вечеров, лежа в избушке на нарах, в разговорах о промысле, он рассказал мне один способ ловли лисицы в капкан, которым с его слов он пользовался на протяжении всей жизни. Тогда я выслушал его, удивился для приличия и как говорится, забыл. По прошествии нескольких лет, находясь на промысле, я вспомнил рассказ своего знакомого, благо рядом на небольшое поле постоянно по ночам выходила мышковать лиса и я решил испробовать этот способ охоты.


Для начала я обошел место будущей охоты на лыжах, сделав круг, что бы выходящая на поле лиса, видя перед собой лыжню, (а это ее насторожит) проложила через своеобразное препятствие тропу и стала пересекать ее в одном и том же месте. Этот же прием, я использую, устанавливая капканы на лису под след.


На избушке сколотил из тесовых досок деревянный ящик с крышкой, размером 30 на 30 сантиметров и высотой около 15 сантиметров, разделив внутри ящик пополам деревянной перегородкой, набил в него сена, а вечер просидел за охотой в избушке на полевок.

На месте охоты, в метрах 5 от лисьего перехода через лыжню, в снегу, вырыл ямку, глубиной 30-40 сантиметров, в ящик поместил двух полевую мышей, на случай, если одна мышь, погибнет, чтобы приманка продолжала работать. Рассаживать мышей нужно в различные отсеки, иначе в условиях закрытого пространства они друг друга будут убивать. Установив ящик в снег, сверху на ящик зарядил капкан No 2, прикрыв его газетным листом. Сверху, осторожно засыпал снегом от выкопанной ямки.


Стоять нужно на лыжах и не оставлять никаких следов своей деятельности. Снег раскапывать не руками, а специальной деревянной лопаткой, которую вместе с капканом перед установкой желательно отварить в кипятке с настоем трав с этого же поля. Руками после отварки капкан больше не трогать, для этого, вместе с капканом отвариваю, перчатки и котомку из ХБ, в которой переношу капканы. У лисы очень развито обоняние и зачуяв, какой-либо посторонний запах, она уйдет, не смотря не на какую приваду.



Засыпав ящик с капканом, тщательно выровнял лопаткой снег и замаскировал даже незначительные следы своего присутствия, помимо конечно самой лыжни. Так как я проложили ее за ранее, и лиса к ней успела привыкнуть, набив через нее тропу.


Сверху на снег над ящиком уложил небольшой пучок сена, слегка присыпав его снежной порошей.


Лиса любопытное животное и обязательно заинтересуется чернеющим на снегу предметом. Не дойдя даже несколько метров до сена, она услышит шебаршащихся в ящике мышей и устроит на них охоту, ведь именно за этим она посещает поля и луга.

В моем случае, на следующий же день, идя на проверку капкана, я обнаружил следы результативной охоты, оставляемые лисой и палкой привязанной к капкану. Саму же лису, я догнал, в овраге метрах в 40 от места установки ловушки.

Не в одной книге об охоте на лису, я не встречал описания такого способа, а человек охотился таким образом всю жизнь. Уходят старые, бывалые охотники, а с ними чаще всего и их богатый опыт и знания.

Подпишись и не пропустишь новой публикации.




23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все