• Автор

Охота на гусей во время перелетов

Обновлено: 12 сент. 2021 г.

Охота на перелетах одна из самых сложных охот и не для ленивых охотников. Помимо проведения самой охоты, требуется предварительно провести разведку на местности, для обнаружения мест дневок и кормежки птицы, время и маршруты ее перелетов.


Битой птице следует связывать лапки, так как часто, раненный гусь, принятый за мертвого, внезапно оживает и улетает.
Дикий гусь

Сегодня речь пойдет об охоте на гуся. Как и утка, гусь является перелетной птицей, пролетая с севера на юг, они останавливаются для отдыха и кормежки. Охота на этих птиц имеет много общего, но сравнивать их не стоит. Гусь, очень осторожная птица и охотник умеющий добывать гуся, пользуется уважением.


При разведке на местности не заменимую помощь, может оказать бинокль, при помощи которого охотник высматривает перелетающих на кормежку гусей и обратно, замечает места, где птицы пролетает не так высоко над землей. Чаще всего, это возвышенности где и стараются, обустраивать засидку.


Так как гусь очень осторожен и к тому же обладает хорошим зрением, к сооружению укрытия стоит подходить тщательней, чем при охоте на утку. Обычно в земле выкапывают яму размером 1 метр в глубину с таким же диаметром. Землю, при копании ямы, нельзя укладывать горкой, лучше всего равномерно разбросать вокруг. Гуси не боятся высокой травы, поэтому если укрытие устраивается в таком месте, они спокойно будут пролетать над охотником. В болотистой местности в яму-скрадок опускают большую бочку, что бы избежать намокания, при выступающей воде. Сверху можно накинуть сетку и забросать ее травой. Если стрельба будет вестись из большого кустарника, то яму копать не стоит, достаточно надеть маскирующий костюм и спрятаться в кустах, а если кустарник не слишком плотный можно воткнуть вокруг себя дополнительно несколько кустов и затаиться. Место в укрытии занимают за 1, 5 часа до пролета гусей.



На перелетах, гуся стреляют на утренней и вечерней заре, при перелетах на кормежку и обратно на водоем. Опытные охотники стреляют на утренней заре при перелетах только на кормежку, а на вечерней зоре с кормежки на водоем. Обусловленное это тем, что при ярком дневном свете, гусю легче разглядеть, даже самый лучший замаскированный скрадок, и они могут изменить маршрут, на более безопасный. В тусклом свете при восходе или закате солнца птицы не так внимательны. Наиболее удачная охота на перелетах бывает в пасмурную погоду. Стрелять по гусю нужно с большим упреждением, так как полет этой птицы очень быстрый. Если после выстрела, гусь не упал, нужно глазами проводить, их полет до горизонта, так как гусь очень крепкий на рану, часто при попадании летит еще продолжительное время. Битой птице следует связывать лапки, так как часто, раненный гусь, принятый за мертвого, внезапно оживает и улетает.

Подпишись и не пропустишь новых публикаций.




26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все