• Автор

Охота на волка и лису капканами. Весь процесс установки капкана под след

Обновлено: 22 апр.

Охота на волка или лису капканами очень трудоемкая и кропотливая работа. В отличие от ружейной охоты на этих зверей, требует от охотника наблюдательности, знание повадок и не дает права на ошибку. Тут важны любые мелочи. Как правило, капканным промыслом по добычи этих зверей занимаются охотники более степенного нрава, имеющие большой опыт, в установки капканов под след.


Капканный способ охоты на волка
Волки

Действительно, спешить во время установки капканов не стоит. Здесь каждое действие имеет большое значение. Плохо вываренный капкан или оставшаяся незамеченной возле установленного капкана вмятина на снегу не приблизит к успеху.

Охота капканами чаще всего ведется в зимнее время при достаточном снежном покрове. Для начала присматривается место, небольшая лесная поляна куда лиса выходит мышковать, выложенная привада или труп палого животного посещаемые волком. Чаще всего в такие места звери выходят в одном и том же месте, идя каждый раз точно наступая в свой след. Поэтому используя лыжи нужно обойти поле вдоль леса, замечая следы выхода зверя.

Обнаружив выходы из леса, в первый же день устанавливать на тропе капкан не рекомендую так как чаще всего следующий раз, выходя из леса зверь обнаружив лыжню, отпрыгнет в сторону, не дойдя 1-2 метра до колеи, и прейдет ее в другом месте. На следующий день, прихватив собой вываренный капкан, двигаясь по своей лыжне и в месте, где лиса или волк перескочила лыжню, устанавливаем капкан. У каждого охотника в этом вопросе свои «заморочки», я же расскажу, как делаю сам. Лучше всего капкан устанавливать со стороны поля от лыжни под второй след по ходу движения животного. Подходя к препятствию, зверь всегда чрезмерно осторожничает и может почуять опасность. Выйдя на лыжню, он старается быстрей сойти с чужого следа, и в спешке менее внимателен. Раскапывать снег, делая «подкоп» под след лучше всего в самой лыжне, а не сбоку от следа как делают многие охотники. Раскапывая небольшой 25-30 сантиметровой лопаткой на лыжне ямку, медленно и осторожно прокапываем «туннель» под требуемый нам след, так что бы сверху снег не обрушился, и не изменялось первоначальная обстановка. Лишний снег укладывается в чистый мешок или вываренную вместе с капканом котомку.

Прокопавшись до следа, расширяем под капкан место, раздвигая лопаткой рыхлый снег по сторонам. Затем той же лопаткой аккуратными движениями под следом подрезаем снег, у перегородки между следом и местом под капкан, чтобы она не выдержала веса лисы, до тех пор, пока не станет чуть заметны движения лопатки под следом.


Охота на лису или волка с помощью установки капканов под след
Установка капкана под след

Взведя капкан No 3 или больше, просовываем его точно тарелочкой под след. Кусок палки длинной 70 см, диаметром 5 см крепится к капкану цепочкой или стальным тросиком.


Выгоднее использовать цепочку, она послушнее и без проблем укладывается, в положенном месте. Если же все-таки используется трос, то лучше свободную часть намотать на палку, а ее аккуратно подсунуть под лыжню.

Снегом из мешка осторожно засыпаем выкопанную в лыжне ямку, так что бы снег, не попал на установленный капкан и лыжей выравниваем след лыжни, делая незаметным место установки.

Раскапывать место для установки капкана на лыжне удобнее тем, что при раскопках в стороне от следа изменяется рельеф снега и как бы, потом не старались выровнять, это место будет отличаться от общей картины. Прокопавшись от лыжни, все остается в первоначальном виде.

Охота капканами на волка или лису на приваде
Установка капканов на приваде

Если же на поле выложена привада или палое животное, лучше всего тогда устанавливать капкан непосредственно у самой приманки, раскопав в наиболее утоптанном зверем месте ямку под капкан, сверху наложить сухой листвы, газетный лист или небольшие хвойные веточки. Осторожно присыпать снегом и крошкой, от останков привады остающихся на месте после трапезы хищников. Волк и лиса крупные хищники, но в то же время, очень подозрительные и осторожные, что собственно говоря, помогает им очень часто сохранить свою шкуру, если вдруг какой-то охотник в спешке или по неопытности совершает досадные ошибки.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все