• Автор

Осенняя охота на тетерева с чучелами

Обновлено: 22 апр.

Охотников занимающихся охотой на тетерева с чучелами, очень мало. В моем окружении, таких охотников найдется всего пара человек, многие даже не подозревают о таком способе охоты.


Охота на тетерева с чучелами.
Тетерева

Мне кажется, эта охота мало чем отличается от охоты на утку с чучелами. Разница лишь в том, что ведется не на водоеме, а в близи лесного массива.

Обо всем по порядку.

Начало охоты с чучелами на тетерева осенью, в период опадания листьев и длится на протяжении всего сезона охоты на боровую дичь. С наступлением листопада тетерева начинают вылетать с болот и большую часть времени проводить на деревьях, преимущественно березах, поедая с веток ее семена (серьги). В это время охотники начинают обход местности, в основном закрайки полей с березовыми рощами, где любят рассаживаться тетерева и запоминают места перелетов тетеревиных стай. Именно в таких местах и проводят этот вид охоты.



  • Определив места посещения и перелетов тетеревиных стай, охотник устанавливает шалаш, стараясь делать его из подручных материалов, вписывающихся в общую картину местности, с хорошим обзором из укрытия в верхней его части. Сам скрадок, устанавливают на расстоянии, убойного выстрела, до места размещения чучел тетерева.

  • Чучела размещают на длинных жердях (под чучельниках), размещая их вокруг шалаша в количестве не более 5 штук, так как тетерева лучше подсаживаются к небольшим табункам. При ветреной погоде, чучела рассаживают головой к ветру, а в безветрие на восток. Поза чучела должна напоминать спокойно сидящую птицу, если поза будет не естественной или изображать встревоженный вид, налетающие тетерева, не подсядут. При наличии чучел тетеревов и тетерок, то петухов рассаживают на верхние ветки, а тетерок ниже.

  • Охоту лучше проводить в паре с другим охотником, который будет обходить близлежащие территории, и подымать с земли спящих тетеревов. Так как эта охота проводится в течение всего дня, охотники периодически меняются ролями.


Чучела, некоторые охотники изготовляют сами из тушек убитых тетеревов, но в наше время в продаже имеется большой выбор чучел.

По рассказам некоторых охотников, им удавалось добывать тетерева, используя в качестве основы для чучел старые валенки.

Во время охоты на тетерева с чучелами, охотник должен стрелять исключительно петухов, чтобы не наносить большого ущерба охотничьему хозяйству. Добывают тетерева, как из охотничьего гладкоствольного оружия с применением дроби № 2-4, так и нарезного калибра 5,6 мм.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.





21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все