• Автор

Обучение лайки для охоты в лесу

Обновлено: 12 сент. 2021 г.

При натаске молодой лайки для охоты нужно учитывать, что одинаковых собак, как и людей не бывает.

Лайка азартная, подвижная собака, поэтому чаще всего ее применяют для ходовой охоты
Лайка

Собачий век, к сожалению не долог и охотникам занимающихся охотой с лайкой за свою охотничью практику не однократно приходится менять собак. И если одна лайка достигала каких-то определенных высот, это не значит, что следующая будет того же уровня, но возможно и наоборот.


Лайка азартная, подвижная собака, поэтому чаще всего ее применяют для ходовых охот. Если охотник проделал расстояние в 20 километров, то собака проделает путь в 2-3 раза больше. Для преодоления таких расстояний собаке требуется хорошая физическая форма, которая приобретается в раннем возрасте.



Для охоты требуется приучить собаку к определенным командам, чаще всего это несколько команд: «ко-мне», «искать», «дай». Обучение остальным командам, это уже индивидуальный выбор. Нахаживать лайку начинают с 6-8 месяцев и чаще всего нужен лишь толчок, для так сказать «активации» ее охотничьего азарта, так как весь процесс поиска и преследования лайки складывается исключительно на ее азарте. Невозможно заставить собаку пойти в поиск командами и «пинками».


Бывали случаи, когда поругав вечером лайку, на утро та демонстративно бесцельно бегает по лесу, не реагируя даже на самые «горячие» следы.

Мое твердое убеждение, что первые шаги молодая лайка для ходовой охоты должна делать в паре с более опытной собакой, так она быстрее начинает работать верхним чутьем, как говорится «поднимать» голову.


Молодняк начинают натаскивать, чаще всего с охоты по белке. В сентябре-октябре, когда белка делает запасы на зиму и много ходит по земле, в это же время у нее появляются последние бельчата «листопадники». Заслышав скачущую по сухим опавшим листьям белку, лайка начинает ее преследовать и отдавать голос. В этот момент и просыпаются ее рабочие качества.


Если в угодьях мало белки, то используют тушку белки привязывая ее к веревке и волоча по земле, подтащить к дереву и перебросить через сучок. Поставить лайку на след волочения, и дойдя до дерева, помощник дергая за веревку, имитирует движения белки на дереве, на что лайка начинает активно реагировать. Стоит сделать выстрел и сбросить белку на землю, дав попробовать ее молодому питомцу на «зубок», но при этом следить, что бы прикусы лайка делала не сильные, не повреждая шкурки зверька.




В питомниках для натаскивания лайки делают из сетки подобие трубки, которую крепят на дереве и запускают в нее живую белку. Лайка, чуя запах и видя бегающую белку, начинает следить за ней и отдавать голос. Дальше свои навыки и отношение к зверьку лайка должна развивать сама. Впоследствии она самостоятельно легко переключается, на соболя, куницу, колонка и других зверей.

Молодняк начинают натаскивать, чаще всего с охоты по белке.
Натаска лайки по белке

Работа по боровой дичи, заключается в фиксации лайкой дерева, на котором находится птица и достигается путем практических охот. По крупному зверю, для начала лучше притравить лайку на специализированных площадках, при невозможности, опять же пускать молодняк с работающими лайками по определенному виду зверей. Практически это все возможности, которые может применить простой охотник для начала работы молодой лайки, это возбудить азарт охотника, заложенный на генетическом уровне. Не каждая лайка может быть охотничьей, как и не каждый человек имеющий ружье называться охотником.

Подпишись и не пропустишь новую публикацию.



105 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все