• Автор

Ночёвка зимой в лесу. Что необходимо учитывать

Обновлено: 4 июн.

Каждому охотнику, занимающемуся продолжительное время охотой, хотя бы один раз, но доводилось, устраиваться на ночлег в лесу под открытым небом. Чаще всего это происходит при многодневных ходовых охотах, при преследовании раненого животного или же романтическое влечение к приключениям.


Ночлег в зимнем лесу
Зимний лес

В любом случае ночевка под открытым небом должна быть устроена так, чтобы была возможность и это самое главное, хорошо отдохнуть за ночь, а используя костер приготовить пищу.


Где не стоит устраивать ночлег в лесу

Ночлег лучше всего устраивать возле водоема, в сухом защищенном от ветра месте. Нельзя устраиваться на ночлег в глубоких оврагах, ущельях, впадинах, так как в случаи дождя место ночевки непременно подтопит водой. В зимний период опасно ночевать в местах под глыбами снега, у земляных откосов и под скалой из-за возможности обвала. В летний, теплый период организация ночлега на открытом воздухе не составляет труда, в это время не требуется борьба за тепло, поэтому обустройство не столь трудоемко и малозатратное по времени.

Обустройство ночлега в лесу зимой

Другое дело обустройство ночлега охотника в зимний период. В крепкий мороз требуется более тщательно подходить к обустройству места стоянки, и главный вопрос возникает в том, что как можно больше сохранить тепла от костра, так как «простучав» зубами всю ночь ни о каком отдыхе не может идти речи.
До наступления темноты на месте ночлега в первую очередь заготавливаются дрова, подстилка для ночевки (сухая трава, листья, лапник, тростник) и вода для приготовления пищи.

Конечно, всем известно, что из различных видов костра для ночлега лучше всего использовать «надью». Такой костер долго прогорает и выделяет большое количество тепла. Но не каждый знает, что перед ночным костром для прогрева земли лучше всего использовать еще один костер, на месте которого после его прогорания и устраивается подстилка, предварительно сметя с места кострища угли. Для более долгого остывания почвы лучше всего первоначально застелить ее пленкой или куском брезента.

Обустройство ночлега в лесу зимой
Балаган

Чтобы во сне не скатиться с «постели» в костер на расстоянии 1 метра от огня стоит уложить бревно, а с наветренной стороны на расстоянии 2-3 метров, нагрести снежный вал высотой 50-70 сантиметров, для отражения тепла. Так же для экрана можно использовать кусок ткани, растянув его на кольях под углом 50 градусов. С нижних веток деревьев, под которыми устроен бивак, предварительно нужно стряхнуть снег.


Лучше если на ночевке находится несколько охотников, тогда общими усилиями можно более комфортно обустроить ночлег и организовать попеременное дежурство для поддержания костра и горячего чая.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




64 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все