• Автор

Можно ли избежать нападение медведя в лесу

Обновлено: 4 июн.


Написав эту статью и подготавливая ее к публикации, решил пробежаться по интернету и посмотреть, что пишут и снимают в видео другие публицисты о встречах с медведем и честно говоря, в некоторые моменты впадал в ужас от рекомендаций, которые дают люди, позиционирующие себя знатоками животного мира.

В связи с этим я решил перестроить свою статью. Зная, что многие читатели не до конца прочитывают статьи, я решил в самом начале, да бы это получило больший охват и может быть спасет кого-нибудь от крупных неприятностей при встрече в лесу с хозяином тайги, описать чего не стоит делать точно. Вы можете не применять на практике мои советы, которые я опишу ниже, но пожалуйста, не используйте советы, а лучше закрывайте сразу такие статьи или видео, в которых говорится, что при встрече с медведем:



  • Нужно смотреть медведю в глаза, показывая, что хозяин здесь Вы. Большей глупости придумать нельзя. В животном мире прямой взгляд, это признак агрессии, вызова. Можно смотреть в глаза, своей любимой кошке или собаке, для которых, являетесь хозяином, и они Вам подчинены.

  • Пробовать убежать от медведя. Как только Вы повернетесь к нему спиной, в разы увеличивается вероятность того, что медведь бросится на Вас, даже если он и не собирается Вами пообедать и будьте уверены, что он Вас догонит. Как известно большую часть своих действий животные совершают инстинктивно и в таком положении, Вы становитесь для него на уровне инстинкта, добычей.

  • Нужно начать громко кричать и размахивать руками в сторону медведя. До тех пор пока медведь не нападает на Вас ничего подобного делать нельзя, но об этом немного позднее.

Данные советы, по моему мнению, просто преступно-безответственные, так как могут привести по вине людей, кто их дает к трагическим последствиям.

Я же хочу привести примеры из своей практики. Всю свою жизнь проживаю вблизи тайги и неоднократно приходилось сталкиваться с медведем в дикой природе, не имея при себе охотничьего оружия, но мои действия позволяли мне выходить из складывающихся ситуаций невредимым, что дает мне возможность сейчас поделиться своим опытом.



Нужно понимать, что в условиях тайги медведь поистине чувствует себя хозяином. В лесу нет животного, которое могло бы противостоять ему по силе, за исключением наверно Амурского тигра, но как мы знаем, что ареал обитания и численность этого животного невелики и относится это в большей степени к Дальневосточной тайге. У нас же в Сибири и Европейской части страны, медведь чувствует себя вполне вольготно.


Вообще чтобы как можно реже встречать медведя при сборе ягод, грибов или просто прогулок по лесу не имея при себе огнестрельного оружия, есть простые советы: не нужно вести себя как мышь в лесу и пытаться потихоньку где-то пройти, проскочить. Находящийся невдалеке медведь без сомнения узнает о Вашем присутствии первым и если расстояние будет достаточно большим, то чаще всего он сам свернет с тропы. Для этого находясь в лесу нужно издавать больше шума, громко разговаривать (да же если Вы один), стучать по ведру палкой, в общем, делать так, что бы Вас было слышно, как говорится за версту.


Но если все Ваши шумовые эффекты не сработали и перед Вами нос к носу появился медведь, нужно понимать, что именно этот медведь более агрессивный, чем хотелось бы, так как Ваш шум не напугал его. Чаще всего это может быть молодой половозрелый самец или же старое, истощенное животное испытывающее проблему с добычей пищи и второе намного опаснее (здесь я не рассматриваю встречу с раненным или больным зверем).



И теперь мы подошли к самому главному, как же вести себя в этой ситуации:

  • Самое главное это конечно не паниковать, так как пока еще не произошло ничего страшного. Если медведь сам показался перед Вами и еще не напал, значит, в данное время он не рассматривает Вас как добычу, а просто проявляет любопытство. Ваша задача не дать ему повода, что бы его планы по отношении к Вам изменились.

  • Не провоцируйте его резкими движениями, громким криком, прямым взглядом. В первую очередь плавно повернитесь к медведю "полубоком" и, не теряя из вида, наблюдайте за ним краем бокового зрения, фокусируясь просто на его силуэте.

  • Если медведь не проявляет агрессии (рычит, мотает головой из стороны в сторону, топает лапами) можно попробовать не торопясь сдвинутся в сторону рядом стоящего дерева. Дерево Вас не спасет, но придаст немного уверенности.

  • Начать спокойным, тихим голосом что-либо говорить, при этом можно плавно, не торопясь перебирать ветки дерева и всем видом показывая, что Вам неинтересен стоящий рядом медведь, но в тоже время, Вы будете иметь возможность, как сказано выше боковым зрением не терять зверя из вида.

Если проделывая все эти действия Вы не вызвали раздражения зверя, можно считать, что пол дела сделано и остается только дождаться когда медведь уйдет. Да именно так, медведь в этом случае должен уйти сам. Вероятнее всего ему надоест за Вами наблюдать минут через 5-10, но если даже это будет длиться дольше, продолжайте заниматься чем и занимались, не пытайтесь изменить какую-то тактику, так как Вы уже добились того, что по крайне мере не вызываете у медведя агрессию и не провоцируете его как добыча.


Если же случилось, так что в какой-то момент медведь все же бросился в Вашу сторону, как говорят охотники, «пытается взять на слабо», в этом случае, не берусь, что-либо советовать, все зависит от психологической устойчивости человека, да и выбор здесь не большой: бежать или не бежать.

Часто, в таких случаях пробежав несколько метров до человека, медведь останавливается, встает на задние лапы и грозно рыча, мотает головой, после чего падает на четвереньки и уходит прочь, но это в том случае, если человек остался на месте и не бежит.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




29 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все