Как правильно сушить и хранить пушнину



На промысле, охотник должен заботиться не только о добыче пушного зверя, но и о сохранности уже добытых трофеев. Находясь в удалении от цивилизации и не имея возможности сразу реализовать продукцию охоты, промысловик вынужден на месте, в тайге позаботиться о первичной обработке шкурок и правильном их хранении, во избежание порчи. Для оправления шкурок, сушку проводят, расправляя их на «правилки» при температуре 15-30 градусов. При сушке с использованием более высокой температурой (у печи), мездра становится ломкой и плохо размокает во время выделки шкуры. Если сушка проводится при более низкой температуре, то она затягивается и возможно загнивание мездры. Лучший вариант проводить сушку шкурок в подвешенном положении, чтобы воздух обтекал их со всех сторон. Сушка проводится до тех пор, пока не просохнут головка, лапки и хвост шкурки. Если во время высыхания на мездре проступают капельки жира, то его удаляют с помощью сухой ветоши или газеты.

Высушенные шкурки нужно хранить в прохладном месте, не подвергая попаданию на них солнечного света, иначе возможно обесцвечивание ворса. Это касается и готовых изделий. Шкуры лисицы, песца, куницы лучше всего хранить в подвешенном положении, обернув по отдельности лоскутами ткани или газетной бумаги.


Шкурки добытой белки, так же хранят в висячем положении, нанизывая через глазницы на растянутую бечевку в темном прохладном месте. Готовые изделия из пушных зверей при продолжительном хранении, лучше обработать порошком «ДДТ» или вложить в них нафталин в марлевом мешочке.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.





13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все