Как изготовить самодельные крепления для охотничьих лыж


самодельные крепления для охотничьих лыж
Охотничьи лыжи

Использование охотничьих лыж, чаще всего проводится в сложных, так сказать, экстремальных условиях, связанных с переходом по глубокому снегу, завалам, зачастую по непроторенным дорогам. Для этого нужно иметь не просто надежные, крепкие лыжи, но не менее надежные крепления для ног (Юксы), так как порванный в лесу крепеж, может обернуться в большие неприятности для охотника, связанные как с его здоровьем, так и с жизнью. Многие наверно заметили, что чаще всего в продаже охотничьи лыжи продаются без креплений и связано это с тем, что «Юксы» каждый охотник должен подгонять под свою ногу, вернее сказать под обувь, которую собирается использовать для лыжных переходов. Лыжные крепления, подогнанные под пимы или чуни, сложно будет использовать в новомодных сапогах известных фирм.


Поэтому при покупке или изготовление новых лыж, охотник, заранее должен обдумать в какой обуви, он будет использовать лыжи, чтобы подогнать под нее крепления. В большей степени это касается, кольца для носка стопы, оно должно как можно плотнее облегать носок, но и не быть слишком тугим. Самыми крепкими креплениями для охотничьих лыж считаются крепления, изготовленные из кожи. Носовой ремень, пропускают через пару просверленных или прожженных в лыже отверстий. Вторую пару таких же отверстий используют для пяточного ремня с пряжкой для регулировки ремня по длине размера стопы. Такие «Юксы» называются-мягкие.


Изготовления креплений для охотничьих лыж
Мягкое крепления для лыж


Полужесткие крепления изготавливают из еловой лучины, загибая ее полукольцом по размеру носка стопы. Затем лучину обшивают кожей и крепят к лыже через два отверстия. К кольцу подшивают кожаный пяточный ремень. Такое крепление более прочное, за счет вшитой древесины и нога более жестко фиксируется к лыже.


Изготовление креплений для охотничьих лыж
Полужёсткое крепление для охотничьих лыж

Часто для мягких и полужестких креплений используют дополнительный ремень, идущий от центра носового кольца, к пяточному ремню фиксируясь на подъеме ноги. В качестве материала для носового кольца на охотничьих лыжах часто используют капроновые ремни, довольно прочный материал, но имеющий недостаток в том, что со временем нитки ремня перетираются и разлохмачиваются, создавая определенные неудобства при эксплуатации лыж. На самом деле, из чего бы ни были изготовлены лыжные крепления, главное чтобы они внушали доверие охотнику и не подвели в мороз при очередном переходе, где-нибудь вдалеке от зимовья по глубокому снежному покрову.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все