• Автор

Как добиться увеличения кучности или разброса дроби при выстреле из охотничьего ружья

Обновлено: 29 апр.

Для охоты на различные виды зверей и птиц от охотничьего ружья требуется различная кучность осыпи дроби и дальнобойность. Ружьё кучного боя более эффективно для охоты при стрельбе на большие расстояния, но при охоте в лесу или из-под собаки на болотную и луговую дичь, когда стрельба ведется на небольшой дистанции, чаще всего по взлетающей птице, кучность ружья зачастую способствует промаху. Для такой охоты более важна ровная осыпь дроби на большей площади. В таких случаях бой ружья можно корректировать только одним способом, правильной зарядкой боеприпасов под ту или иную охоту. Многие охотники, зная особенности своего оружия, заряжают дробовые заряды патронов, используя различные хитрости, включая и магазинные патроны, разряжая дома дробовой заряд.



Способы уменьшения кучности боя

Существует несколько способов для искусственного понижения кучности. Один из способов разделение дробового заряда картонными пыжами. Сверху на пороховой пыж укладывают картонную прокладку и засыпают 1/3 всего заряда дроби. Затем, снова вставляют картонный пыж и засыпают следующую часть заряда. Картонная прокладка должна быть по диаметру чуть меньше внутреннего диаметра гильзы.


Разделение заряда дроби картонными пыжами

Так же для большей площади поражения, в дробовой снаряд вставляют картонную трубку равной высоте дробового заряда, таким диаметром, чтобы между картонкой и гильзой поместился только один слой дроби. Толщину пороховых пыжей в этом случае уменьшают до 1 сантиметра. Такой заряд дает хорошую, ровную осыпь. Вместо трубки, можно использовать приготовленную из картона крестовину, соответствующую диаметру гильзы. В образовавшиеся отсеки ровно распределяют заряд дроби.


Картонная трубка и крестовина установленные в дробовой заряд


Еще один способ для большего разброса дроби, это смешивание дроби через один номер (No 3 и 5 и т. д.). Хороший эффект дает если на картонную прокладку досланную на пороховой пыж уложить ряд крупной дроби, крупнее основного заряда на 3 номера.


Заряд смешанной дробью

Способы увеличение кучности боя


Если же бой ружья не позволяет вести стрельбу на дальние расстояния, то для увеличения кучности увеличивают массу заряда дроби. Так же хороший эффект для кучного боя дает пересыпание заряда сыпучими материалами такими как крахмал, тальк, костная мука и другие. На один патрон используется 2 грамма такого вещества. Засыпав в гильзу половину заряда дроби, сверху засыпается часть используемого вещества, и легким постукиванием по гильзе добиваются распределения ее между дробинками. Таким же образом поступают с оставшейся частью заряда. Аналогичный эффект кучного боя достигается, если обернуть заряд дроби полиэтиленом или плотной бумагой соответствующей высоте дробового столба. Заряжание заряда дроби в пластмассовый стаканчик или полиэтиленовый пыж с контейнером.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все