• Автор

Изготовление чучел для охоты на утку

Обновлено: 4 июн.

В прошлом столетии вопрос с чучелами для охоты на утку стоял очень остро. В магазинах страны готовые чучела купить было практически не возможно или же они были такого качества, что не помогали в данной охоте, а могли ее напрочь испортить.


Самодельное чучело утки из древесины
Чучело шилохвость

Взять хотя бы, резиновые полые чучела, которые на морозе начинало сжимать и сворачивать в непонятный черный кусок резины. При попадании в такое чучело одной дробины, так сказать ниже ватерлинии, в него набиралось вода, от чего чучело кренилось набок, а при ветре могло и вообще завалится к верху «пузом».

В то время многие охотники, стали такие чучела заполнять монтажной пеной, что немного исправляло ситуацию, на морозе они переставали изменять форму, а после попадания дроби от выстрела заполняться водой. Но все же, сам вид таких чучел и окраска оставляло желать лучшего. Некоторые использовали эти чучела в качестве формочек, заполнив их монтажной пеной, разрезали резину и доставали вполне пригодную заготовку для чучела из пенопласта. В основном же охотники использовали самодельные чучела из древесины. Найти мастера, умеющего изготавливать хорошие деревянные чучела, делом было не простым и чаще всего заказов у них было всегда на много месяцев вперед. Поэтому многие охотники сами занимались изготовлением деревянных уток, у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Но само изготовление, раскраска, выезд на водоем со СВОИМИ чучелами приносило дополнительные эмоции для охотника, ведь добытый селезень кряквы на лично изготовленных чучелах, становился на много ценнее, и это доставляло еще большее удовольствие от охоты. Материал, для будущих чучел, заготавливался заблаговременно, в виде чурбаков, длинной 30-35 и диаметром 18-20 сантиметров. Кора с дерева не снималась. Заготовке давали, как следует высохнуть, а затем, сняв кору, приступали к работе, расколов такую заготовку на две равных половинки, из которых выходило два чучела.


Сначала из толстого картона вырезали два шаблона, вид сбоку и вид снизу. Затем на одну из заготовок по шаблонам наносится контур будущего чучела. При помощи топора, стамески и острого ножа выстрагивали профиль чучела. Затем таким же образом выстрагивали отдельно головку для чучела по размерам, приведенным в таблице. Перед тем как устанавливать головку на туловище в нижней части головы проделывали отверстие и на клей устанавливали в него палочку, так что бы ее конец выглядывал наружу на 2-2,5 сантиметра. На туловище, в срезе шеи проделывали такое же отверстие для установки головки чучела, вставив выступающий конец палочки в отверстие на туловище и преступали к тонкой обработки чучела, используя наждачную бумагу и рашпиль. В дно чучела для подвязывания жгута с грузом, на расстоянии 4-5 сантиметрах от переднего края вбивается металлическая петелька из загнутого гвоздя или жесткой проволоки.


Контур чучел


Таблица размеров чучел

Очень важно, чтобы чучело на воде держалось ровно, без каких-либо кренов, для этого перед покраской его опускают на воду и если чучело заваливается в какую-нибудь сторону, в дно вбивают дробинки с той или другой стороны. Имеющиеся трещины замазывают шпаклевкой, и все чучело прокрашивается горячей олифой. После полного высыхания наносят маслянистой краской по контуру характерный для того или иного вида уток рисунок, рисовать отдельно взятые перья необязательно. После покраски, чтобы чучело не блестело, его нужно протереть тряпочкой смоченной в керосине или ацетоне.

Таким же способом чучела изготавливают и из твердого пенопласта, с одной лишь только разницей, что не используют для этого топор.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все