• Автор

Изготовление охотничьих лыж

Обновлено: 28 окт. 2021 г.

Охотничьи лыжи, чаще всего не отменный атрибут охотника промысловика, но также используются охотниками занимающихся охотой в зимний период на зайца, лисицу, тетерева и других зверей и птиц.


Изготовление охотничьих лыж своими руками
Камусные охотничьи лыжи

В настоящее время проблем с приобретением лыж практически нет, в продаже имеются, как говорится: «на любой вкус и цвет» и многие не плохого качества. Каждый может подобрать лыжи под себя, учитывая местность на которой планируется использовать, свой вес и предпочтения.


«Голицы» чаще всего используют для ходьбы по равнине, а «камусные» по пересеченной местности. Обшитые лыжи меньше создают шума при передвижении, поэтому больше подходят для охот, где нужно бесшумно подкрадываться к объекту охоты.

Есть охотники, в основном возрастные, которые предпочитают изготавливать лыжи самостоятельно, начиная от заготовки древесины и заканчивая установкой креплений, оно и понятно, такие лыжи всегда удобней, прочней, лучше катятся и дороги для себя как изделие.

Заготовки для охотничьих лыж

Заготовками для таких лыж лучше запасаться поздней осенью или зимой беря комлевую часть прямослойной древесины от стволов ели, березы, осины, тополя иногда сосны, толщиной не менее 25 сантиметров, длину, каждый подбирает под себя самостоятельно. Лыжи из ели и осины получаются самыми легкими, а из березы, ясеня или клена самыми прочными. Древесину раскалывают с помощью клиньев на заготовки, толщиной 5 сантиметров по направлению волокон. Расколотые пластины связывают попарно, вставив распорку толщиной 5-6 сантиметров, и просушивают не менее 20 суток. Наружную сторону заготовки впоследствии используют для скользящей поверхности лыж.


Процесс изготовления охотничьих лыж


Нанеся контур лыж на заготовки, лишнюю древесину стесывают топором. Носок лыж должен быть с комлевой стороны, для загиба используют специальный шаблон, первоначально распарив древесину в кипящей воде на протяжении 40-60 минут. Плохо распаренная заготовка при загибе может сломаться, а излишнее распаривание дает складки и трещины. Придав нужный весовой прогиб между грузовыми площадками, заготовки просушивают 4-6 суток.


После просушки рубанком доводят толщину до следующих величин: на середине грузовой площадки 2, 5 сантиметра, на расстоянии 50 сантиметров от нее в обе стороны толщину доводят до 2 сантиметров, на носке и пяте до 1 сантиметра.

При правильно выгнутых лыжах «напружина» в месте грузовой площадки имеет изгиб 2 сантиметра, загиб носка на расстоянии 35 сантиметров от конца не менее 9 сантиметров вверх. На верхней поверхности края лыж полукруглой стамеской обрабатываются фаски, а на скользящей поверхности вдоль лыжи выбираются два желобка глубиной 5 миллиметров и шириной 2 сантиметра.

Крепления для охотничьих лыж

Крепления изготавливают из мягких кожаных ремней с задниками, вставляя ремни в продолбленные под грузовой частью отверстия. Относительно центра тяжести при удержании за ремень крепления, должна перевешивать задняя половина лыж. Под ступню прибивают кусок резины, бересты или шкуры, ворсом вперед.


Если Вы решили обшить лыжи «камусом», то толщина лыж должна быть значительно меньше, в грузовой части - 1 сантиметр, в носу и пятке - 3 миллиметра. Носок у таких лыж загибают меньше, но чуть подгибают пятку. Крепления для ног крепят через 4 просверленных отверстия, по два с каждой стороны носка ступни, определив центр тяжести на ребре ладони или ножа и отступив от него в сторону загиба 2-4 сантиметра. В парные отверстия с каждой стороны пропускают кольца из сыромятной кожи, а сверху связывают носовым ремнем, к которому крепят пяточный ремень. Как правило, первые, самостоятельно изготовленные охотничьи лыжи, являются учебным пособием для последующего исправления собственных ошибок и недочетов, для создания следующей пары лыж.

Подпишись и не пропустишь следующие публикации.




25 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все