• Автор

Изготовление наборной рукоятки для ножа своими руками

Обновлено: 4 июн.

Есть мнение, что наборные рукоятки для охотничьего ножа изготавливаются исключительно из бересты. На самом же деле набирать рукоять можно из любого материала, главное условие это иметь возможность в домашних условиях обработать наборный материал.


Самый простой и доступный вариант обработки, на примере которого я сегодня попытаюсь рассказать, это изготовление наборной рукоятки для ножа в сочетании дерева и березовой кары. Но повторюсь, что набирать рукоять можно из любого материала, как из металла, так и из кожи или разноцветного оргстекла.


Изготовление наборной рукоятки для ножа

С начала выбираем клинок ножа, для которого будем изготавливать рукоять. Важным моментом является, что в конце хвостовика должна быть резьба для стягивания и придания большей жесткости наборному материалу. В том случае если хвостовик подготовлен под вставную рукоять, придется сделать следующие манипуляции.

Отступив 3-3,5 сантиметра от клинка, болгаркой отпиливаем оставшуюся часть хвостовика. Далее понадобится металлический прут диаметром 8-10 миллиметров, длинной и шириной под вашу ладонь, но не забывайте, что длина рукоятки охотничьего ножа должна быть на 2-3 сантиметра длиннее прихвата руки. На одном конце прутка примерно на 1/3 нарезаем соответствующую резьбу. С другого же конца, посередине, вдоль прута делаем пропил 3 сантиметра в длину, такой ширины, что бы хвостовик клинка плотно вставлялся в разрез.


Изготовление наборной рукоятки для ножа
Хвостовик ножа и металлический пруток

Затем, вместе пропила, перпендикулярно в двух местах сверлим отверстия под заклепки диаметром 2,5-3 миллиметра. У отверстий с двух сторон делаем большим сверлом углубления под шляпки клепок. По отверстиям в прутке вставив хвостовик клинка в разрез, сверлим идентичные отверстия в хвостовике.

Если хвостовик плохо поддается сверлению, то рекомендую его «отпустить», нагрев докрасна, дать медленно остыть. На характеристики самого клинка это не повлияет.

Теперь пришло время установить переднюю гарду, если нет готовой, то рекомендую вытачать, овальной формы из латуни или нержавейки толщиной не более 2 миллиметров. Это выглядит просто, но довольно изящно. Так же рекомендую, делать гарду не шире формы будущей рукояти. Установив гарду, вставляем хвостовик клинка в разрез прутка и через просверленные отверстия, крепим на заклепки.

Подготовка заготовок для рукояти

Теперь подошло время для того, чтобы подготовить материал для наборной ручки. Я предлагаю вариант дерево+береста+дерево, это всегда выглядит изящно на любом изделии. Для этого нужно для начала, выбрать из какого дерева будет первая и вторая деталь рукоятки. Я рекомендую делать их из березы, а именно из нароста у комля дерева, называемый "капо-корнем". В поперечном срезе он имеет замечательный рисунок в виде колец. Для начала кап вываривают в соляном растворе в течение 5 часов постоянного кипения, за тем сушат, обернув газетной бумагой в течение суток. Этот процесс повторяют как минимум 4 раза, причем последняя сушка занимает 3-4 недели, при этом меняют регулярно газеты. Затем кап распиливают ножовкой с мелкими зубьями на заготовки, которые в свою очередь на песочной бане в течение двух часов и более проваривают в льняном масле и дают просохнуть на протяжении трех недель. Конечно, все эти процедуры стоить делать за ранее, чтобы сэкономить в будущем время.


Схема песочной бани
Песочная баня

С обработкой древесиной определились, теперь вывариваем бересту в воде и даем хорошенько просохнуть, так она станет мягче.

Для набора рукояти в первую очередь берем подготовленную деревянную заготовку размером 3 на 5 сантиметров и шириной 3 сантиметра или по своему усмотрению, просверливаем отверстие под металлический пруток соответствующего диаметра. Обрабатываем эпоксидным клеем гарду, пруток, и торец бруска вместе соединения с гардой, вставляем заготовку на пруток.


Изготовления наборной рукояти для ножа

Я бы рекомендовал между гардой и бруском вставить кожаную прокладку, так гарда будет больше выделяться и придаст больше изящества рукоятке.

Затем вставляем на пруток заранее заготовленные прямоугольники бересты размером 3 на 5 сантиметра, промазывая их между собой водостойким быстросохнущим клеем. За последним кусочком бересты понадобится металлическая пластина наподобие той, что использовали для передней гарды, а затем затягиваем гайкой по резьбовой части металлического прутка. Теперь для набора рукоятки остается просверлить второй деревянный брусок чуть меньшего диаметра металлического прутка и нарезать в бруске резьбу соответствующей резьбовой части на прутке. Не забудьте на бруске в начале резьбы, большим сверлом сделать углубление под гайку, навернутую на пруток для стягивания элементов рукоятки. Промазав оставшуюся часть металлического прутка и торец бруска тем же эпоксидным клеем, наворачиваем брусок по резьбе на металлический пруток, но при этом не переусердствуйте и не сорвите резьбу на бруске.


Даем высохнуть клею и нанеся контур желаемой рукоятки, начинаем выстрагивать острым ножом, рашпилем и наждачной бумагой. Доведя до нужных размеров, больше ничем обрабатывать такую рукоять не следует, достаточно будет зашлифовать самой мелкой наждачной бумагой и Ваш нож готов к использованию.

Подпишись и не пропустишь следующую публикацию.




63 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все