• Автор

Изготовление и установка простой снасти для рыбалки на стерлядь

Обновлено: 12 сент. 2021 г.

Рыбалка на рыб осетровых пород в нашей стране разрешена строго по лицензиям и определенными видами снастей. Я же расскажу о снасти, которой закон запрещает лов рыбы, поэтому не стоит это воспринимать как руководство к использованию, а делаю это исключительно для общего развития.


Как поймать стерлядь, изготовление и установка снасти
Стерлядь

Собственно говоря, сама снасть уже продается в магазинах в готовом виде, остается ее лишь доработать и подстроить под лов осетровых пород, в частности стерляди. Для этого понадобится сеть китайского производства с ячеей чаще всего 35-45 миллиметров, длинной не больше 15-20 метров, а то и меньше.

Как известно осетровые породы кормятся со дна реки, всасывая ртом, расположенным в нижней части головы различных личинок, моллюсков, в общем, беспозвоночных, которые скапливаются в речных ямах, а точнее на перекатах, где течение меняет свое направление и движется в обратную сторону относительно общего течения. Поэтому и ловить ее нужно на дне, приспособив для этого «китайку».


Любопытный факт. Во время кормежки самки стерляди кормятся по самому дну, а самцы чуть выше в толще воды.

Для начала делаем подвязки, связывая верхнюю и нижнюю тетиву капроновой ниткой привязывая один ее конец к верхней тетиве, а второй к нижней оставляя расстояние между тетивами 60-80 сантиметров, через каждые 2,5-3 метра. Делается это для того, чтобы сетка приняла вид кошеля и заплывающая туда рыба запутывалась в свободно барражирующей тетиве. Китайские сети оснащены уже изначально в верхней тетиве поплавками. Но если длину сети делать длиннее указанных размеров, то стоит добавить несколько поплавков в средней части сетки из твердого пенопласта, иначе из-за слишком большой длинны середина может провисать и ложится под воздействием течения реки практически на дно, закрывая своеобразный кошель. На этом этапе приготовление снасти заканчивается.


Изготовление и установка снасти на стерлядку
Подвязки на сети

При выборе места для установки снасти, нужно выбирать, как выше упомянуто места на реке, с обратным течением, так называемые ямы, где и кормится стерлядь. Это может быть в конце или перед песчаным пологим берегом, глубина там не большая и это облегчает процесс установки. На берегу у воды вбивается деревянный кол, к которому привязывается веревка. Отплыв от берега, на нужном расстоянии к веревке подвязывается один конец верхней тетивы сети и именно стой стороны, чтобы распуская снасть подвязки на ней находились со стороны течения и не мешали кошелю расправляться по течению реки. Тут же сразу можно подвязать к нижней тетиве груз, таким весом, что бы он удерживал сеть на самом дне, и течение реки не могло таскать тетиву по дну водоема, чаще всего используют кирпич.



Расправив сеть поперек края ямы, к концу нижней тетивы привязывается еще один кирпич, а к верхней веревка, за которую сеть осторожно затапливают, опуская ее на дно водоема, после чего веревку обрезают и к ее концу привязывается наплыв, чаще всего это пустая 1,5 литровая бутылка из под газированной воды или пива, для того, что бы верхняя тетива не смогла лечь на дно под воздействием течения. Проверку сети осуществляют, вытаскивая сеть в лодку за веревку с поплавком.


Любопытный факт. Стерлядь, являясь самым мелким представителем осетровых пород, предпочитает круглогодично держаться большими стаями, когда ее сородичи более крупных видов ведут обособленный образ жизни.

Подпишись и не пропустишь новую публикацию.





162 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все