• Автор

Охота на рябчика. Как сделать манок для охоты

Обновлено: 13 сент. 2021 г.

Для охоты на рябчика с манком, из названия данного способа охоты следует, что необходим, собственно говоря, сам манок (пищик). Сейчас в продажи множество разновидностей пищиков изготовленных их пластмассы и метала. Порой можно подобрать неплохой манок по подражанию голоса петушка или самки.


Изготовление манков для охоты на рябчика
Рябчик

Не которые охотники предпочитают сами изготавливать манки и в этом есть свои плюсы. Каждый манок можно подстроить под себя, как по звучанию, так и внешнему виду, придать манку более уникальный и неповторимый вид, как говорится в единственном экземпляре.

Сегодня я расскажу, как изготовить пищик на рябчика, из заячьей кости.



  • Для этого берется бедренная кость зайца, так же можно использовать кости глухаря или гуся. Длину свистка делаем около 5 см.

  • Отпиливаем с двух сторон, одну сторону прямым срезом, а со второй стороны наискось. Со стороны косого среза можно будет регулировать тембр звука, зажимая отверстие пальцем.

  • Вычищаем все внутри заготовки свистка, используя ватные палочки.

  • Верхний пропил, делаем диаметром не более 5 мм. Проделать это можно острым ножом или дрелью, используя сверло подходящего диаметра, отступив от края прямого среза пару сантиметров.

  • Перемычку делаем из пластилина или воска со стороны прямого среза. Отверстие в перемычке, проделываем хорошо нагретой иглой, расширяя отверстие до нужных размеров, при этом делаем пробное подражание голосу рябчику и как только звучание Вас устроит, работу с перемычкой заканчиваем.

Перемычку так же можно изготавливать вставив подходящую по размеру палочку из древесины, но дело в том, что использование древесины затруднит настройку манка по звучанию и пытаясь вставить палочку чуть больше по диаметру, приведет к расслоению косточки вдоль свистка.
  • Сверху пищик можно зачистить мелкой наждачной бумагой и придать манку, более симпатичный вид. На краю косого среза проделываем еще одно небольшое отверстие, через которое крепим манок на подвес.

Манок на рябчика делают из заячьей, гусиной и глухариной кости
Манки на рябчика из заячьей косточки

На охоте ваши друзья, увидев такой манок, непременно оценят ваш труд. А на фоне магазинных штампованных манков, ваш пищик будет выделяться качественным подражанием рябчику, что приведет к хорошей и запоминающейся охоте.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




20 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все