• Автор

Таежная изба. Где и какие зимовья, строят охотники

Обновлено: 4 июн.

Каждый молодой охотник, получивший отдельный охотничий участок, задумывается о строительстве таежной избы (зимовья) на своем участке. От верного расположения и обустройства таежного дома зависит то, как будет, в той или иной степени складываться будущая охота.


Таежные избушки делятся на проходные и базовые
Проходная изба

Охотничьи избушки делятся на два вида, проходные (путиковые) и основные (базовые).


Проходные избушки

устанавливаются вдоль многокилометрового путика и главное требование к ее установке, это установка на расстоянии дневного перехода охотника, обычно это 15-20 километров друг от друга, все остальное вторично.



По размерам, строят их не большими, только чтобы, помещалась небольшая металлическая печь, сплошные нары на 1-2 охотников и в редких случаях небольшой стол для еды, но чаще всего перекусывают прямо на нарах. Так как по путику за сезон приходиться строить несколько таких изб, то изготавливают их по образу землянки, и на «скорую руку».

На возвышенности разрывают землю размером 2-2,5 метра, глубиной 40-50 сантиметров, На выровненные края выкопанной ямы, сверху укладывают сруб из нескольких венцов сухого, шкуренного бревна. Крыша, которая чаще всего является и полотком, застилается не промокающим материалом, а сверху закладывается дерном, снятым предварительно перед копанием землянки. Пол в таких избушках не застилается, и ходят внутри прямо по земле. Окна зачастую не выпиливают и освещают керосиновой лампой. Для отопления устанавливают небольшую буржуйку.

Предназначаются проходные избы для отдыха в ночное время, после дневного перехода по путику при проверке ловушек. Ночуют 1-2 ночи и двигаются дальше.


Основные избы

Что касается основной избы, тут подход нужен другой. Один из главных вопросов, для установки такого зимовья это, несомненно, подъезд к зимовью. Так как на базовой избе концентрируется все основное имущество охотника, начиная от продуктов, заканчивая орудиями лова, должна быть возможность без особого труда доставлять пожитки на промысел, по суши или по воде, так как готовится к сезону, начинают задолго до его начала.



Важный фактор наличие чистого источника воды (река, озеро, таежная речушка или ручей). На таежных ручьях делают запруды в виде дамбы для накопления воды, при замерзании которой, используют в употребление лед. Избу устанавливают на возвышенности, лесных полянах, отвесных берегах рек, озер. Если избу строят у водоема, то в том месте, которое не подтапливается при весеннем половодье.

Ставят зимовье в летне-осенний период, для этого материал заготавливают еще в декабре. Для строительства используют шкуренные бревна диаметром в районе 25 см из стволов лиственницы и сосны, реже пихты и ели. Так же можно использовать и кедр.

Сруб для бригады охотников подойдет размером 5 на 3,5 метра. Если же охотник промышляет в одиночку, то достаточно 3 на 3,5 метра. Высота сруба 1,8 м или делают под свой рост, чтобы не задевать потолок головой, но и не слишком высокий, так как для отопления избы, будет уходить больше дров. Углы сруба рубят в чашу, так как это более простой способ. Паз на бревнах не выбирают, а лишь немного стесывают, добиваясь более плотного прилегания.

Нижний ряд сруба укладывают прямо на землю, для этого лучше использовать лиственницу, она дольше не подвергается гниению. Полы и потолок делают из половинок вдоль распиленных не толстых бревен. Окно размером 60 на 60 см чаще всего одно. Двери прорезают с подветренной стороны от преобладающего ветра в сезон охоты, размером не большие 1,25 на 0,70 м с порогом не менее 30 см.



Чаще всего изба представляет собой однокомнатное помещение, разбитым на несколько секторов, это спальное место, место приема пищи и место обработки шкур. Некоторые охотники, из эстетических соображений, такие сектора разбивают капитальными стенами или перегородками.

Освещаются зимовья от керосиновых ламп или с помощью аккумуляторных батарей, в наше время все чаще при помощи бензиновых генераторов. Большую часть, охотник, находясь на промысле, проводит именно на основной избе, для этого каждый пытается создать более комфортные условия проживания. На площадке, рядом с основной избой, устанавливают бани, лари для продуктов, навесы под дрова и технику.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.





23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все