• Автор

Весенняя охота на тетерева

Обновлено: 13 февр.


Охота на тетерева на току
Тетерев

Охота на тетерева (черныша, косача) на току требует от охотника большой выдержки и терпения, так как весь процесс затягивается на много часов.

Не каждый охотник может похвастаться участием в этой охоте. Некоторые охотники, считающие себя гуру всевозможных охот, просто на просто пренебрегают этим видом охоты, считая это дело дилетантов, но тут я вынужден не согласиться.


Первое, что необходимо при подготовке для охоты на току это, конечно же, найти сам ток. Для этого охотник или группа охотников с наступлением весенней оттепели направляются к месту возможного нахождения токовища. Осматривая места ищут свежий помет и характерные почерки на снегу, оставленные крыльями чернышей во время токовища.


Обнаружив такое место, и определив примерно, где его центр нужно сразу же приготовить место будущей за сидки. Шалаш делают примерно в 30-40 метрах от центра, для того чтобы боя ружья хватило для верного выстрела, так как все основные действия происходят именно в центре воображаемого круга.

Каким должен быть шалаш, это уже дело каждого охотника индивидуально, но хотелось бы предупредить, что укрытие должно быть из материала находящегося на территории тока, так оно лучше будет сливался с местностью.

Еще одна тонкость, это то, что низ построенного шалаша должен быть хорошо укрыт и не просвечиваться, так как токующий на земле тетерев заметит любое подозрительное шевеление внутри. Ну и конечно обустроить минимальные удобства, так как в нем придется провести много часов.


Выходят на охоту с расчетом на время пути, чтобы сесть в шалаш за несколько часов до восхода солнца. При этом нужно соблюдать полную тишину, так как некоторые тетерева остаются ночевать здесь же, после вечернего тока.


С приближением рассвета на ток начнут слетаться старые тетерева, позднее более молодые, а после восхода начнут подлетать тетерки. Я не советую стрелять в темноте, лучше дождаться наступления рассвета, во-первых, ток начнет, функционировать в полную силу и черныши в порыве страсти не так испугаются выстрела и через какое-то время можно будет добыть еще одного тетерева (зависит от нормы добычи в конкретном хозяйстве). Во-вторых в темноте случайно можно подстрелить тетерку, что совсем не допустимо при весенней охоте.



Покидать ток лучше ближе к полудню, когда закончатся брачные утехи, так как при обнаружении человека, тетерева покинут ток и могут уже сюда не вернуться. Потратить время после удачной охоты, можно просто любуясь этой грациозной птицей, сделать несколько хороших снимков для своей коллекции, о чем в последствии рассказать своим товарищами по охоте.


Если собираетесь неоднократно за сезон посетить это токовище, советую ходить на охоту, хотя бы через день, так как от частого посещения, косачи могут почуять не ладное и сменить место токования, а тогда придется начинать все заново.


Посетив однажды ток, Вы влюбитесь в эту достаточно трудоемкую охоту, требующая вкладывания больших усилий, времени и поистине железной выдержки в ожидании 1-2 выстрелов за несколько часов. Ни пуха Вам, не пера.


Подпишись и не пропустишь новые публикации.




32 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все