• Автор

Бурый медведь и 5 его врагов.

Обновлено: 22 апр.

Медведь — хозяин тайги. Такое выражение знакомо с детства, но так ли это на самом деле и что может послужить причиной гибели медведя в естественной среде.

Бесспорно, по силе этому зверю в сибирской тайге равных нет, в одиночной схватке он всегда будет фаворитом в развитии событий. Однако в Дальневосточной тайге есть зверь, который не уступает в силе Бурому медведю.

Тигр

Речь идет об Амурском ( Уссурийском ) тигре. Эта кошка по массе немного уступает бурому медведю, но благодаря своей кошачьей ловкости создает достойную конкуренцию хозяину тайги. По рассказам очевидцев, именно тигр, чаще бывает инициатором схватки между этими гигантами, итог кровопролитных схваток, гибель одного из противников. Чаще победа достается тигру. Ввиду своей малочисленности , этот полосатый зверь , не может создавать серьезную конкуренцию медведю, за исключением единичных битв. В настоящее время, тигр находится под защитой государства, и численность его начинает расти. Может, в далеком будущем, хозяин тайги поменяет обличие ?


Популяция тигра возрастает, но не думаю, что в ближайшие десятилетия, по численности она достигнет серьезных значений и это не может, не радовать медведя.

Волк

Один из обитателей сибирской тайги, « санитар леса » наиболее опасен и наносит больший ущерб животному миру, так как в отличие от медведя основную часть его меню составляет животная пища. Волк одиночка в открытую схватку с медведем никогда не вступает, за исключением медвежат, когда медведица гибнет от рук браконьеров или по каким-то другим причинам. Однако в литературе упоминаются случаи, когда оголодавшая стая, нападает на медведя, чаще всего раненого или больного зверя. Но серьезной конкуренции со стороны волка, медведь, ощущать не может, благодаря своего превосходства в моще и силе.

Медведь

Как бы то ни было, но медведю, рацион которого все же больше состоит из растительной пищи, не чужд каннибализм. Взрослый, полон сил медведь решивший « пообщаться » с медведицей, имеющей маленьких медвежат, непременно убьет детенышей, если мать вовремя не успеет увести и укрыть потомство. В частых схватках за территорию, при гибели одного из соперников, другой не упустит возможности, полакомится своим сородичем.

Лось

Являясь хоть не частой, но добычей медведя, представляет опасность в схватке за жизнь. Крепкие, с острыми пиками лопаты ( рога ), длинные жилистые ноги и достаточно большой вес, несут угрозу хозяину тайги при охоте на сохатого. Одним точным ударом ноги половозрелый лось способен пробить медвежий череп. Прижав рогами к дереву или земле нанести серьезные увечья нападавшему. Наиболее опасным, лось выглядит во время гона, сентябрь-октябрь, но в это время в тайге, созревают кедровые шишки, болотные ягоды, и медведь больше жирует на растительной пище, с сохатым предпочитает не связываться , только в редких исключениях.


Сейчас понятно, что животного способного истребить или серьезно воздействовать на популяцию медведя — нет.

Человек

Тяжело обойти данный факт, в разговоре о врагах бурого медведя. Человек хоть и не является полноценным жителем мест обитания хозяина тайги , на мой взгляд , без сомнения попадает в пятерку его врагов. Я не имею в виду сейчас разговоры об охоте — это дело сугубо личное и каждым воспринимается по-своему. Намного острее вопрос стоит о сокращении мест естественного обитания медведя и в целом всего дикого мира. Раздвигая свои владения, человек уменьшает места популяции диких животных, которые вынуждены входить в города и села, где такого зверя как медведь ждет неминуемая гибель. Выражение « бескрайняя тайга » - это все же больше метафора и не хотелось бы в действительности увидеть ее край, а с ним и последнего Хозяина тайги.

Подпишись и не пропустишь новые публикации.




21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все